Бандитские 1990-е вернулись: похищение бизнесменов, убийства и разборки

Украина возвращается в 90-ые. Жестокие криминальные разборки с использованием огнестрельного оружия происходят чуть ли не ежедневно. А в незаконном обороте – миллионы единиц оружия.

15f82be714

Конечно причин такого разгула бандитизма несколько: и падение экономики и социального уровня жизни, и безнаказанность преступников, беспомощность нашей правоохранительной системы, и большое количество оружия,которое контрабандой попадает на мирные территории.

По оценкам специалистов – в Украине более 5 млн только нелегальных стволов, больше половины этого оружия привезено из зоны АТО.

На Львовщине в конце августа произошло покушение на жизнь бизнесмена Богдана Копитка в Пустомытовском районе. В результате покушения трое людей погибло – охранники бизнесмена, а сам он не пострадал.

– Мины, заложенные в асфальт вдоль всей дороги, пулеметы, автоматы, трое погибших и более ста пуль, – рассказывает о покушении директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко.

Следствие считает, что это покушение – эхо войны за передел сфер криминального влияния на Западной Украине. Полиция радуется, что почти удалось по горячим следам раскрыть громкое дело. Но пока такие преступления раскрываются нечасто.

А на прошлой неделе, 10 октября, в центре столицы бизнесмен, владелец компании Сад на Петровке Денис Кожушко ушел на работу и исчез. Бегство это или угон в полиции пока ответа нет.

12 октября в Херсоне около 20 часов неизвестный в одном из ресторанов города расстрелял 39-летнего криминального авторитета по прозвищу Биня. Передел сфер криминального влияния происходит не только на Западе Украины, но и на Востоке и Юге. Жертвами разгула и преступности становятся не только бизнесмены или авторитеты, но и обычные украинцы.

– Практически каждый третий или четвертый становится жертвой уличной преступности, – говорит эксперт-криминалист Анна Моляр.

Готова ли наша правоохранительная система противостоять криминальному разгулу. В Министерстве внутренних дел соглашаются, что Украина попала в зону преступной турбулентности. Главным фактором преступности называют – социально-экономический. И убеждаются, что это совсем не 90-е, это – хуже, поскольку у нас есть еще один фактор – война на Востоке.

Читайте: В Украине преступников кормят лучше, чем детей и больных

Именно из зоны АТО контрабандно завозят автоматы, пистолеты и гранаты. И останавливать этот поток правоохранители пока никак не могут. Количество ее заоблачная, изъять ее невозможно.

Также в хлебные так сказать места Украины переместился и криминалитет с Востока. Это ощущается не только в столице, но и в регионах. Например, в Виннице количество преступлений выросло по сравнению с беспокойным прошлым годом – на 21%.

Почти такая же реакция на криминальный разгул и в Луцке. Это, тоже некогда тихий и спокойный город, не обошла волна преступности. Бывший глава Волынской полиции Игорь Муковоз, уверяет, беда не только в количестве преступлений, а в том, что их сейчас практически не раскрывают.

Практически всю тяжесть борьбы с преступниками разных мастей и внимание общественности к патрульной полиции. Но это лишь небольшая часть МВД. Цифры и факты на местах лишь подтверждают, что реформа произошла лишь частично. В Днепре, например, где недавно похоронили двух патрульных, критически не хватает участковых.

А в Луцке к аттестации в городе работало 50 участковых, сейчас – 20. В девятиопорных пунктах по области иногда нет ни одного полицейского. Из 49-ти следователей осталось 22.

И где взять профессионалов пока не понятно. Как показал опыт, три месяца подготовки недостаточно даже для патрульной полиции, что уж говорить про оперативников. В этом месяце МВД в третий раз за год взялось бороться с нелегальным оружием. Кто сдаст ее до 31 октября избежит уголовной ответственности. В марте во время месячника разоружения украинцы добровольно сдали более 4 тысяч незарегистрированных стволов. Но сколько за это время было завезено новых статистика отсутствует.

Напомним, ФАКТЫ собрали в одном материале всю официальную статистику преступлений.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх