Минимальное доверие граждан к банковской системе: у людей на руках $100 млрд

Из-за нестабильной банковской системы, доверие к украинских банков за последние 2 года значительно снизилась.

banky

За это время закрыли более 80 банков.

Через такое очищение системы, пострадали десятки тысяч вкладчиков ненадежных банков.

Военный пенсионер Александар Сергеевич, весной 2014-го потерял все сбережения, которые годами копил на квартиру для сына – $53 тыс. и 70 тыс. грн.

Мужчина в отчаянии, за 2 года он получил только 200 тыс. грн. от Фонда гарантирования вкладов.

Смотрите: Новые правила обмена валют: банки добились своего

Поэтому теперь, как на работу приезжает в столицу каждую неделю и вместе с такими же обманутыми вкладчиками ищет правды у государственного регулятора.

Подобных историй только в Киевской области более 10 тысяч, говорят в Ассоциации защиты прав вкладчиков .

Зато в Национальном банке уверяют, что самый большой кризис за время независимости уже пережили и сейчас завершается очистка банковской системы.

И уже со второй половины этого года украинцы снова начали нести больше денег: только в августе депозиты выросли на 340 млн. грн.

В целом же на счетах населения сейчас 190 млрд. грн. и почти $8,5 млрд.

Доверие должно восстанавливаться естественным образом. Конечно, мы можем агитировать население приносить депозиты, но я думаю, что главный фактор и главная предпосылка для того чтобы население и бизнес начали увеличивать свои вклады в украинские банки – это обеспечение стабильной работы банковского сектора, – рассказывает Виталий Ваврищук, директор департамента финансовой стабильности НБУ.

Специалисты же в своих оценках более сдержаны, они рассуждают, что о выздоровлении банковской системы можно будет говорить, когда начнет восстанавливаться экономика.

По разным подсчетам экспертов,  $100 млрд. хранится на руках у населения. Это тот ресурс, который мог бы быть мобилизован в нашу новую экономическую стратегию. Обратите внимание, это не $1 млрд. от МВФ, а почти $100 миллиардов в руках украинцев, – рассказывает

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера, Олег Устенко убежден, что для возвращения доверия к банкам необходимо увеличить государственные гарантии для вкладчиков.

Украинское население так сильно пострадало от кризиса 2008-2009 годов, а также во время нынешнего кризиса, что нужен экономический фундамент, для того чтобы вернуть доверие населения к банковскому сектору, – рассказывает специалист.

К примеру в Европе и США в случае закрытия финучреждения людям обязательно выплачивают депозиты $100 тыс., у нас же только 200 тыс. грн.

Поэтому ни одна социальная реклама или призывы власти здесь не помогут.

Пока украинцы не увидят, что деньги держать выгодней в банках, а не под матрасом ситуация вряд ли изменится.

Напомним, что Факты писали о банках, которые не вернут своим вкладчикам деньги.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх