Итоги Минска: что требует Украина перед Берлином

Украинская сторона озвучила по итогам заседания контактной группы в Минске ряд требований накануне встречи нормандской четверки в Берлине.

Леонід Кучма

Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

– Блок вопросов по безопасности является ключом к имплементации всего комплекса Минских соглашений. Речь идет о полном прекращении огня, закрытии границы, выводе иностранных воинских подразделений и вооружений, выходе СММ ОБСЕ на неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы. Мы подчеркиваем: это крайне важно накануне завтрашней встречи лидеров стран нормандской четверки в Берлине, – отметила она.

По ее словам, украинская сторона также обратила внимание на положения Меморандума от 19 сентября 2014 года, который предусматривает контроль Украины за Дебальцево.

– В том числе, этим документом предусмотрена остановка подразделений сторон на линии соприкосновения, которая сложилась по состоянию на 19 сентября 2014 года, что было нарушено со стороны ОРДЛО. Также представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей не выполнен пункт, где четко указан запрет на размещение тяжелых вооружений и военной техники в районе населенных пунктов Комсомольское, Кумачово, Новоазовск, Саханка, – уточнила Олифер.

Читайте: Германия просит не завышать ожидания от Нормандском формата

Ранее стало известно, что в ходе телефонного разговора президенты Украины Петр Порошенко, Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились встретиться завтра, 19 октября, в Берлине. Путин также приедет.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх