Тюремное рабство: как и сколько зарабатывают зэки в тюрьмах

На труде осужденных чиновники зарабатывают целые состояния, а самим уголовникам достаются копейки. Руководители колонии намеренно ставят высокие нормативы: не выполняешь план – не зарабатываешь ничего.

1436515410cl0pk

Полицкая исправительная колония №76 в Ровенской области имеет очень прибыльную специализацию – в промышленных масштабах производят строительный камень, брусчатку и шлакоблоки.

Цеха завалены сырьем. За смену осужденный должен наколотить 80 кг камней, норму сдают единицы, ведь нормативы намеренно высокие: не выполняешь план – зарабатываешь копейки.

У меня были “баснословные” заработки – за 4 месяца насобирал на жетон, – рассказывает осужденный Алексей Мосенков.

В цехе висят расценки, однако методология расчетов настолько непонятна, что ни зэки, ни сам начальник на калькуляторе не могут посчитать.

Тонны дорогой брусчатки даже за границу экспортируют – по $72 за тонну. Часть продукции не учтена. Плитку складывают в ящик, а по бокам обкладывают ломом. И под видом лома вывозят за пределы зоны. Один такой ящик стоит около 70 тысяч.

Еще один здешний бизнес – швейный цех. Осужденные шьют пеленки для роддома. Работают с восьми утра до половины первого ночи.

Камень, брусчатка, швейные цеха и покорность зэков гарантируют финансовый успех. За месяц зона зарабатывала минимум 60 тысяч гривен за бумагами, а по не официальным данным – более 100 тысяч гривен.

ЧитайтеПодполковник за 5 тысяч долларов “отпускал грехи” осужденным (ФОТО)

Осужденные словно рабы и выполняют любые задания начальства. Руководителю колонии даже сделали ремонт в 3-комнатной квартире. В общем работало там двое осужденных, помогало еще шестеро. Никакого договора не было, и денег не платили.

А Харьковская колония №100 имеет 25 гектаров, более 400 сотрудников, сотня из них часовые на сторожевых вышках. Однако зэков здесь только 600, а колония рассчитана на 1,5 тысячи осужденных. Это означает, что работать заключенные должны за двоих.

В цехах режут металл и клепают детали. Именно на изделиях из стали поднимают самую большую кассу. Ежемесячно тонны обрезки сдают на металлолом. Послушные зэки выполняют любую работу практически за бесплатно.

Погрузочное оборудование на трактор – 80 тысяч.

Заказчик сказал осужденным, что кроме блока сигарет и килограмма чая они ничего больше не получат.

По закону заключенные имеют право на конфиденциальную беседу, например, с журналистами. Однако администрация все прослушивает – перед разговором журналистов с осужденными, работники спрятали в комнате диктофон. Это означает, что представители боятся понести уголовную ответственность за совершенные преступления.

Напомним, зэки чистят кабели за одну котлету, две булочки и кусок мыла.

Теги: ,
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх