Софию Киевскую могут исключить из списка ЮНЕСКО из-за застройки

Неподалеку Софии Киевской возводят многоэтажку высотой 38 метров с подземным паркингом. Поэтому уже, который год ЮНЕСКО угрожает лишить памятник почетного статуса объекта Всемирного наследия.

забудова на Гончара

Заповедник от строительства в нескольких десятках метров от Софии Киевской уже пострадал от гламурных зданий в соседнем переулке Рыльского. Сейчас директор ждет сюрпризов от сооружения на Гончара.

– Это мина замедленного действия. Оно сегодня не проявится. Оно проявится через 10 – 12 лет. Там очень большле углубление, массивное сооружение, которое создает препятствия для движения грунтовых вод, – комментирует генеральный директор Национального заповедника София Киевская Неля Куковальская.

Смотрите: Возле скандальной застройки на Героев Днепра акция протеста

Строительство пока заморожено. Его остановила временная контрольная комиссия Киевсовета, которая изучает вопросы. Но охранники дежурят постоянно и фотографируют всех, кто приближается к забору. Застройщики клянутся: норм не нарушали. Уровень грунтовых вод якобы даже упал. Работы возобновят, как только поступит разрешение от Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Историки говорят: через массированную застройку в центре уже седьмой год Украине угрожает ЮНЕСКО. Софию могут исключить из списка объектов Всемирного наследия. А это – прежде всего, удар по имиджу страны. Мониторинговую группу ждали уже через месяц в Киеве, но специалист заболел. Сейчас выхода из патовой ситуации ищет Киевсовет.

Приезда миссии ждут уже следующей весной. Рассчитывают, что проблему до того времени решат.

Напомним, все скандалы в столице из-за незаконных застроек происходят из-за отсутствия четких правил, грамотного генерального плана города и социальной ответственности самих застройщиков.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх