Встреча нормандской четверки: почему не будет прорыва

Вечером Петр Порошенко встретится с лидерами России, Франции и Германии, чтобы обсудить Минские соглашения. Факты ICTV попытались предсказать, о чем говорит нормандская четверка.

Что говорят Франция и Германия?

У президента Франции Франсуа Олланда отмечают, что на встрече будет просто дана оценка реализации Минских договоренностей. А также обсудят то, как дальше урегулировать кризис на Донбассе.

В Берлине также комментируют встречу сдержано. Канцлер Германии Ангела Меркель рассуждает прагматично:

– Необходимо использовать все возможности, чтобы помочь прогрессу. Не стоит ожидать чудес от встречи, но стоит и дальше прикладывать усилия.

В Министерстве иностранных дел Франции, в частности, конкретизировали тему встречи в Берлине:

– Мы должны сделать так, чтобы украинцы и россияне и в дальнейшем проводили разведение войск. На стороне Украины – реформы… нам нужны детальные обязательства по статусу Донбасса и календарю выборов, – сказал министр Жан-Марк Эро.

 

Что говорит Украина?

Пресс-служба Петра Порошенко дает более экспрессивный анонс встречи:

– Собеседники договорились провести 19 октября в Берлине встречу глав государств в Нормандском формате с целью вынудить Россию выполнить Минские договоренности, в части политики безопасности.

Народный депутат президентской фракции БПП Ирина Луценко дала прогноз по встрече:

– Мое основное ожидание того, что будут выдвинуты основные условия, длительный фактор безопасности, и только после этого разговор о выборах и обязательно закрытие границ. Сначала через введение ОБСЕ. Возможно, это будет полицейская миссия. Возможно, расширенная миссия ОБСЕ после того – закрытие границ.

Примечательно, что сам Петр Порошенко не очень оптимистичен:

– Давайте не будем завышать ожидания от завтрашней встречи в Берлине. Я достаточно оптимистичен относительно будущего Украины, но не слишком оптимистичен относительно завтрашней встречи. Но я буду очень рад удивиться.

 

Что сказали в Москве?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что никто не будет отказываться от Минских соглашений и нормандского процесса.

– В данном случае цель – именно посмотреть, где мы находимся и констатировать, что именно нам мешает выполнить Минские соглашения, – добавил Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь российского президента отметил, что о позитивных результатах в Минске говорить пока нельзя.

Дмитрий Песков также акцентировал внимание на том, что прорыва по итогам встречи в Берлине не будет.

Тем временем, российский депутат Вячеслав Никонов накануне встрече в нормандском формате резко высказался по поводу Минского процесса и Украины:

– Терпение Донбасса не беспредельно, но я уверен, что и терпение России не беспредельно. Сейчас территориальная целостность Украины на самом деле держится только на доброй воле российского руководства, но эта добрая воля начинает стремительно иссякать.

Еще один выстрел, другой выстрел – и минский процесс может остановиться. И в этом случае со стороны России можно ожидать таких шагов, которые действительно поставят крест на территориальных притязаниях.

Стоит отметить, что этот депутат во фракции Единая Россия, которая активно поддерживает Владимира Путина. Но, как можно заметить, заявления Дмитрия Пескова и представителя Единой России разнятся.

Но о чем именно договорятся – точно можно сказать только после встречи в Берлине.

 

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх