10 тезисов о встрече в Берлине: новое соглашение в ноябре, выборы, граница

В Берлине состоялись переговоры в нормандском формате. Об их итогах детально рассказал президент Украины Петр Порошенко.

Нормандський формат

Главные тезисы приводит ЛІГА.net.

Во-первых, по словам Порошенко, все лидеры согласились, что альтернативы нормандскому формату на сегодняшний день не существует.

Вторая договоренность – разработка проекта дорожной карты.

– Это украинское предложение, оно было сначала поддержано нашими немецкими и французскими партнерами, и на сегодняшний день все предложения по основанию дорожной карты были утверждены нормандским форматом, – отметил президент.

Оно будет реализовано главами МИД до конца ноября на отдельной встрече.

– Дорожная карта является документом по имплементации всех Минских соглашений. Имеется в виду и соглашение от 5 сентября, и меморандум от 19 сентября, включая границу, который является составной частью этого документа, и утвержден постановлением Верховной Рады, а также документ от 12 февраля 2015 года, – уточнил Порошенко.

Кроме того, все составляющие по вопросам безопасности Минских договоренностей являются составной частью дорожной карты и плана имплементации.

– Имеется в виду и вывод иностранных войск, и беспрепятственный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории: и к линии соприкосновения, и к местам отвода техники, и к неконтролируемому участку украинско-российской границы, – рассказал глава государства.

Четвертая позиция – это необходимость введения на Донбасс полицейской миссии ОБСЕ. При этом Порошенко подтвердил, что российская сторона также поддержала это предложение.

Пятый тезис касается выборов на Донбассе.

– Все иностранные вооруженные подразделения должны быть выведены с оккупированных территорий до проведения выборов, что является необходимым условием для проведения избирательного процесса. И мы надеемся, что доступ к границе ОБСЕ, включая установление постов, также будет способствовать повышению уровня безопасности, – отметил президент Украины.

Отмечено всеобъемлющее и немедленное обеспечение режима прекращения огня. Договорились о том, что после завершения разведения войск на трех предыдущих участках – Золотое, Петровское и Станица Луганская – там должны быть установлены постоянно действующие круглосуточные мониторинговые посты ОБСЕ, и после этого мы начнем переговоры о следующих четырех местах для разведения, – озвучил Порошенко следующую договоренность.

При этом украинская сторона настаивала, чтобы среди этих четырех пунктов обязательно присутствовало Дебальцево, как место где мы должны обеспечить демилитаризацию этого района, поскольку по меморандуму от 19 сентября до 12 февраля эта территория была под контролем украинских военных.

Порошенко также сказал, что позже будет отдельное заявление о том, что Украина требует немедлено освободить всех заложников в формате всех на всех.

Тем не менее, по словам главы государства, в Берлине не подписывали никаких документов. Пока нормандская четверка концентрируеся исключительно на разработке полномасштабной дорожной карты, которая будет состоять из трех блоков – безопасности, политического и гуманитарного.

Порошенко также сказал, когда же состоятся местные выборы на Донбассе:

– Тогда, когда будет подготовлена дорожная карта.

Я категорический противник, и сегодня это было подчеркнуто, чтобы не выдергивать политический вопрос и предъявлять его Украине, что она якобы это обязательно должна выполнить. На сегодняшний день Минские договоренности – это целостный документ. И когда мы говорим о дорожной карте, то она и предусматривает последовательность и гарантии.

Президент Украины в конце назвал временные рамки дорожной карты:

– Мы договорились, что она должна быть утверждена на встрече министров, и это должно состояться в ноябре. Это оптимистический сценарий, но мы должны ставить жесткие графики, потому что каждый день Украина платит слишком высокую цену за эту задержку. Мы не ожидаем, что до режима прекращения огня – месяц. Мы отметили, что работа по подготовке и внедрению всеобъемлющего и немедленного режима прекращения огня должна произойти в течение ближайших дней.

Читайте: Суркова под санкциями ЕС в Берлине посадили возле Штанмайера

К слову, Петр Порошенко и Владимир Путин не пожали руки перед заседанием в нормандском формате в Берлине.

Фото: twitter

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх