Ярославский: 2017 год должен стать годом ХТЗ

Сегодня в Харькове стартовал Международный форум AGROPORT, традиционно поддерживаемый DCH Александр Ярославский. В этом году мероприятие проходит с большим размахом.

Ярославський: 2017 рік має стати роком Харківського тракторного заводу

– Я рад, что AGROPORT с каждым годом все лучше. И надеюсь, что следующий год будет годом ХТЗ, – заявил Ярославский на церемонии открытия мероприятия.

Как и в предыдущие годы, форум проводится под эгидой ООН. Выступая перед журналистами, Рональд Варгас, секретарь FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), отметил не только высокий уровень AGROPORT-2016, но и его важность для региональной и национальной экономики.

– Харьковский регион имеет большой потенциал в аграрной сфере, – подчеркнул он.

Александр Ярославский также подтвердил, что договорился с австрийским инвестором относительно выкупа около 29% акций ПАО Харьковский тракторный завод. Эта сделка позволит бенефициару группы DCH консолидировать в своих руках 91,76% акций предприятия (оставшаяся доля распределена между миноритариями общим количеством порядка 20 тыс. лиц). Об этом Александр Ярославский сообщил на пресс-брифинге.

Ярославський: 2017 рік має стати роком Харківського тракторного заводу

– Мы на пути к концентрации, – подчеркнул бизнесмен.

По его словам, имеющаяся договоренность с австрийским инвестором должна пройти этап согласования в Антимонопольном комитете Украины, после чего сделка будет оформлена. Этот процесс должен стать еще одним шагом на пути к реализации проектов восстановления и оздоровления Харьковского тракторного завода. Напомним, что в настоящее время здесь выполняется утвержденный ранее план досудебной санации. Александр Ярославский уже открыл кредитную линию ХТЗ в размере 400 млн. грн. для пополнения оборотных средств, а также полностью рассчитался с образовавшейся до его прихода на предприятие задолженностью по заработной плате.

– Я не могу назвать точные сроки. Осталось закончить судебные тяжбы. Хотелось бы, чтобы в Новый Год мы въехали на тракторе, – подчеркнул Ярославский.

Читайте: Собрание кредиторов ХТЗ дало согласие на проведение досудебной санации

Он выразил уверенность в том, что уже со следующего года завод можно будет запустить в полноценную работу. Он не исключил того, что ХТЗ займется разработкой и выпуском инновационной сельскохозяйственной техники, востребованной на внешних рынках, но акцентировал внимание на том, что предприятие будет нацелено, в первую очередь, на удовлетворение потребностей отечественных аграриев.

– Будем выпускать то, что необходимо, в первую очередь, Украине, – сказал Александр Ярославский.

 Ярославський: 2017 рік має стати роком Харківського тракторного заводу

Как отмечалось ранее, в рамках форума в течение трех дней на площадке харьковского аэропорта состоятся более 20 профильных конференций, тематика которых охватит весь спектр аграрной отрасли: от инвестиционной проблематики до использования самых современных технологий. Именно новые воздушные ворота Слобожанщины, построенные Александром Ярославским в рамках проектов подготовки города к Евро-2012, третий год подряд принимают AGROPORT. С 2014 году форум объединил вокруг себя свыше 500 компаний из 12 стран, работающих в АПК Украины. Он является одним из крупнейших мероприятий аграрной отрасли в Восточной Европе, а также единственным в Украине отраслевым мероприятием, которое включено во всемирный календарь FAO.

Ранее мы писали о том, что Александр Ярославский готов инвестировать в ХТЗ до $500 млн.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх