Фокус назвал имена сотни самых влиятельных женщин Украины

21 октября 2016 года Фокус представляет ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных женщин Украины.

102835

Отобранные кандидаты нового рейтинга – представительницы политики и государственного аппарата управления, бизнес-леди, волонтеры, деятели науки, культуры, искусства и медиа.

Состав рейтинга непросто предугадать: более 20 женщин-участниц прошлого года утратили высокую должность, а вместе с ней и былую влиятельность, и остались за пределами списка. В целом рейтинг заметно обновился:  пятая часть сотни – новые лица. Резкие перемены коснулись в особенности первой десятки рейтинга: второй год подряд за собой сохранили места только Юлия Тимошенко (№3) и Оксана Сыроид (№6).

104-001

Рейтинг 2016 года возглавляет Валерия Гонтарева, поднявшаяся на одну решительную ступень по сравнению с прошлым годом. Глава Нацбанка за четыре года своей деятельности проделала путь от 98-й позиции и полного отсутствия в рейтинге к лидирующему положению, заняв место Натальи Яресько, которая вовсе выбыла из списка.

Ирина Геращенко, известная своей активной деятельностью на международной арене, находится под вторым номером рейтинга Фокуса. Следующие позиции после первой тройки заняла команда реформаторов: Хатия Деканоидзе, впервые появившаяся в составе влиятельных женщин, Лилия Гриневич, Юлия Ковалив, Иванна Климпуш-Цинцадзе, ставшая прорывом года со скачком в 38 позиций, и Ульяна Супрун.

Составители рейтинга отметили важные тенденции: средний возраст участниц, в общей сложности, только снижается, но показатель их образованности значительно растет. Это свидетельствует о наличии среди современного поколения украинских женщин лидеров, готовых к стремительным переменам и способных бросать вызов политическим и экономическим проблемам.

Читайте: Журналу Фокус 10 лет со дня выхода первого номера

В целом влиятельность большинства женщин рейтинга, как и ранее, обусловлена должностью, которую они занимают. Однако количество политиков, чиновников, судей, представляющих власть, осталась неизменной — половина списка. Это свидетельствует о том, что женщины достигли своеобразного лимита на представительство в данных сферах и теснить оттуда мужчин им становится все сложнее. Зато в рейтинге прибавилось число женщин-бизнесменов, представляющих реальный сектор экономики, а также представительниц сферы культуры.

Фокус составил предварительный список из 121-й женщины, традиционно подлежащий корректировке командой экспертов, которые принимают активное участие в политической, экономической и общественной жизни Украины. Эксперты руководствовались 5 критериями оценки деятельности женщин: возможность влиять на принятие государственных решений, влияние на общественное мнение, бизнес-влияние, личная известность и родственные связи, — присваивая им места от 1 до 100. На основе общей суммы голосов экспертной комиссии и мнения редакционной коллегии и был составлен окончательный вариант рейтинга-2016.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх