Выборы на Донбассе и возвращение границы далеко – 5 тезисов Климкина о встрече в Берлине

Организация выборов на Донбассе в нынешних условиях остается вопросом далекой перспективы, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Клімкін у Раді

Министр иностранных дел в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде рассказал подробности переговоров Нормандской четверки в Берлине.

Выборы и граница

– По состоянию на сегодня мы очень далеки от того, чтобы продвигаться к вопросу организации выборов, поскольку для этого необходимо достичь всех необходимых предпосылок по безопасности. И выполнение этих условий будет оцениваться и нами, и со стороны ОБСЕ, в частности, со стороны Бюро демократии и прав человека.

Логика Минских договоренностей заключается в том, что без мониторинга со стороны ОБСЕ за границей, который должен включать, в частности, возможность ОБСЕ находиться вдоль неконтролируемой участка границы… никакой реальной безопасности быть не может. Иначе вообще обсуждать вопрос вывода войск или отвода вооружения нет никакого смысла.

Поэтому сначала – это полный мониторинг со стороны ОБСЕ, выработка планов передачи границы, и на второй день после выборов – передача границы украинским пограничникам. Такая логика была с самого начала заложена в Минских договоренностях, и никогда никем не менялась, – отметил министр.

Павло Клімкін

Какие разногласия с Россией

– На сегодня наши позиции, я имею в виду нашу совместную позицию с Германией и Францией, и позицией России чрезвычайно расходятся, как в плане последовательности мероприятий, так и в плане четкой гарантии их выполнения, в плане допуска ОБСЕ к территории оккупированного Донбасса, в плане допуска ОБСЕ к неконтролируемому участку украино-российской границы, – сказал Климкин.

По его словам, позиция Украины была последовательна в том, что сперва необходимо выполнить условия по обеспечению безопасности в регионе, а потом переходить к выполнению политической части договоренностей.

Вооруженная миссия ОБСЕ

Дискуссия о введении вооруженного компонента в миссию ОБСЕ на Донбассе будет продолжена на площадке в Вене, где располагается штаб-квартира Организации.

– Мы говорили о возможности введения вооруженного компонента ОБСЕ – здесь позиции тоже достаточно отличаются, но в результате последовательного давления достигнута договоренность о продолжении этой дискуссии на Венской площадке.

Без выполнения ряда ключевых договоренностей по безопасности, включая полное прекращение огня, и главное – контроль со стороны ОБСЕ, полный доступ ОБСЕ на территорию оккупированного Донбасса, к мониторингу неконтролируемого участка границы, без вывода регулярных российских войск и, конечно, российских наемников, а также российского вооружения переходить к другим вопросам невозможно, – сообщил Климкин.

Заложники

– Дорожная карта должна включать фактор безопасности, логику дальнейших политических шагов, и обязательно должна включать гуманитарное измерение. Под этим имеется в виду не только, но прежде всего освобождение всех заложников и политических заключенных, – заявил министр.

Встреча министров иностранных Украины, РФ, Франции и Германии для обсуждения дорожной карты запланирована на ноябрь.

Еро, Клімкін, Штанмайєр

Читайте: Полторак сказал, когда Украина займется возвращением Дебальцево

Напомним,  президент Украины Петр Порошенко после переговоров в Нормандском формате заявил, что местные выборы на Донбассе можно проводить только после выполнения условий обеспечения безопасности.

По состоянию на 20 октября на оккупированных территориях Донбасса находятся 110 украинских заложников.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх