В Киеве 50 незаконных заселенных домов остались без отопления

Около 50 незаконно построенных столичных многоэтажек так и не подключат к центральному отоплению. Нечестные на руку застройщики высотки в эксплуатацию сдали, а инженерные коммуникации не провели.

незаконна забудова

Жилой комплекс в Дарницком районе Киева свела фирма скандального застройщика Анатолия Войцеховского. Из-за отсутствия коммуникаций, многоэтажку не могут подключить к теплосети, ведь сам дом не сдали в эксплуатацию.

Люди, которые приобрели здесь квартиры, фактически оказались в ловушке. Когда заселялись, им обещали, что все документы будут буквально за месяц. Но за два года акт сдачи строительства так  и не подписан. Поэтому юридически – это еще строительство.

В семье Инны время от времени в комнате включают обогреватель. Но температура в квартире не поднимается выше 15 градусов. А ночью опускается до 11. Инна боится сильных зимних морозов, ведь могут треснуть трубы.

Смотрите: Возле скандальной застройки на Героев Днепра акция протеста

Дом заселен почти на 70%. Электрическими обогревателями, хотя и пользуются, но стараются не злоупотреблять. Ведь за киловатт-час платят по строительному тарифу – 2 гривны 20 копеек. Весь лифт увешанный информацией о должниках за свет – зимой платежка может достигать 2 тысяч гривен.

Большинство новостроек Войцеховского так и останутся этой зимой без тепла. Таких в Киеве почти 50. Столичные власти разводят руками – помочь не могут. Ведь в большинстве домов просто не проложены трубы.

– Людям это должно служить уроком. Если вы вкладываете огромные средства, миллионы гривен, то вы должны не 10, а 110 раз взвесить все риски. Сейчас люди подверглись тем рискам, которые они должны были предвидеть, – комментирует директор Института города Александр Сергиенко.

Скандального застройщика Анатолия Войцеховского арестовали в июле этого года. Однако через несколько дней он внес залог в 14 миллионов гривен и сбежал в Россию. В Киеве после себя он оставил почти сорок недостроенных многоэтажек.

Напомним, Софию Киевскую могут исключить из списка ЮНЕСКО из-за застройки.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх