Уникальное украинское оружие: Пиранья, Фантом и Атаман

Украинские оборонные заводы удивляют мир своими разработками: мини-БТР Фантом, комплекс Пиранья, дистанционно управляемая турель цене $ 7 тысяч,аналог малокалиберного міномету М-224 калибром 60 и немало других образцов. Однако модернизированные образцы пока не часто попадают на передовую.

a5b55b47bd93

Защищать рубежи украинским воинам помогает современное и модернизированное оружие. Немало образцов изготавливают на оборонных предприятиях Украины. Именно война на Донбассе вывела нашу оборонку из глубокой спячки. Сейчас мы в двадцатке крупнейших экспортеров современного оружия.

Дистанционно управляемый минибронетранспортер Фантом. Его функция – доставка грузов в опасные зоны, быстрая эвакуация раненых и огневое уничтожение бронетехники и живой силы.

Его ближайший конкурент – Пиранья. Вес – меньше ста килограмм, при этом комплекс оснащен кулементом калибром 12,7 миллиметров.

– Камеры дневного и ночного видения есть в платформе. На боевом модуле установлена система с тепловизионными камерами и лазерным дальномером, она позволяет вести прицельный огонь до двух километров, наблюдения и корректировки огня, – рассказывает заместитель генерального директора завода-производителя боевого модуля Пиранья Сергей Медведь.

Однако больше всего поражает расстояние, на котором может работать Пиранья. Комплекс можно сослать на 20 километров, но в промежутке должна быть 1-2 машины, чтобы ретранслировать этот сигнал.

Дистанционно управляемые боевые комплексы – это одни из наиболее заметных новинок украинской оборонной промышленности.

Подтверждение этому и дистанционно управляемая турель, разработки запорожских изобретателей. Кроме дистанционного управления, турель может работать автомномно, без помощи человека. Огонь ведется по предварительно занесенной в память компьютера – цели. Это может быть человек, животное или автомобиль. Цена – около $ 7 тысяч.

Системы распознавания и оптика – без этого в современной войне все равно, что без глаз. Тепловизионный прицел, который оснащен дальномером и встроенным баллистическим калькулятором – такой прибор позволяет выполнять стрельбу почти не подготовленному человеку, который одним коротким нажатием кнопки может замерять дистанцию.

Кроме этого прибор оснащен встроенной метеостанцией, измеряет температуру, давление, влажность, рассчитывает поправки для стрельбы. И позволяет прицельно вести огонь по мишени, которая находится более чем за километр.

ЧитайтеБТР Фантом: беспилотник для огня и эвакуации

Еще одна новинка – аналог малокалиберного миномета М-224 калибром 60 миллиметров. Такие активно использовались во всех последних конфликтах с участием армии США. Основная их цель – живая сила и техника врага. Снаряды для минометов уже также разрабатываются в Украине.

А вот в области тяжелого арт-вооружения одна из самых заметных новинок – мобильный минометный комплекс, который позволяет максимально оперативно передвигаться и вести стрельбу из 120 калибра, избегая ответного огня.

Одна из основных функций комплекса – уничтожение снайперских групп противника. Система “антиснайпер” сканирует определенный сектор и находит все имеющиеся оптические прицелы и приборы.

Исключительно украинская разработка – новый Форт-28 калибра 5.7. Скорость полета пули этого пистолета – 600 метров в секунду. Он легко пробивает бронежилет третьего класса.

Атаман – последняя модификация бронеавтомобиля Дозор. ЕЕ после завершения всех испытаний планируют поставлять в подразделения МВД, Нацгвардии, обеспечить пограничные отряды и спецназовцев.

Новинками отечественной оборонки все активнее интересуются представители иностранных стран. А наших бойцов , в свою очередь, интересует только одно: когда, где и в каких объемах и они увидят новейшие разработки.

Напомним, ранее на Киевском бронетанковом заводе продемонстрировали две свежие разработки – беспилотные комплексы Горлица и Фантом.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх