Власти Северодонецка срывают введение в эксплуатацию моста, финансируемого Евросоюзом

Ввод в эксплуатацию моста, соединяющего Североднецк и Лисичанск, под угрозой срыва.

Міст Лисичанськ Сєвєродонецьк

Об этом на своей страничке в Facebook сообщил правозащитник Игорь Слесарев.

По его информации, первый заместитель городского головы Аркадий Коростелев (Оппозиционный блок) своим единоличным решением отозвал из казначейства платежки на 6 млн. грн., которые предназначались за оплату выполненных работ за август-октябрь, якобы для дополнительной проверки.

– Действия секретаря горсовета Игоря Буткова и первого замглавы Аркадия Коростелева сознательно направлены на срыв сроков, дестабилизацию ситуации в регионе, рост социальной напряженности среди жителей Северодонецка и Лисичанска, создание негативного имиджа региона и Украины в целом перед европейскими партнерами.

Сроки ввода моста в эксплуатацию строго установленные в заключенных соглашениях с Европейским союзом. Если я не ошибаюсь, то ли 15, то ли 19 ноября. И нужно понимать, что погодные условия уже таковы, что скоро такие работы проводить будет невозможно.

Насколько мне известно, в случае срыва сроков предусмотрены огромные штрафные санкции. И платить их будет не Коростелев с Бутковым, а налогоплательщики, – отмечает он.

Напомним, восстановление моста происходит на условиях софинансирования: Европейский Союз предоставил 1,5 млн. евро, что составляет 90% от общей стоимости, остальные средства выделяется из городского бюджета Северодонецка.

Как передает Апостроф, народный депутат Сергей Шахов сообщил, что уже обратился с депутатским обращением в правоохранительные органы с требованием открыть уголовное производство в отношении господина Коростелева по ч.2 ст.364 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением).

– Это не халатность, а сознательный саботаж. Деньги выделял Евросоюз, и для них это будет показательная история – помогать ли в дальнейшем Украине восстанавливать разрушенную войной инфраструктуру.

Канцлер Германии Ангела Меркель летом прошлого года обещала учредить специальный фонд и выделить из его средств 500 млн. евро на восстановление инфраструктуры Донбасса.

По данным СНБО, в Донецкой области повреждены или разрушены более 10 тыс. объектов, в Луганской области – 4 тыс. объектов. Кабмин оценивал убытки от военных действий в восточных областях на сумму до $8 млрд. 

Это абсолютно неподъемная сумма для украинского бюджета и нам крайне необходима поддержка европейских партнеров. Саботаж со стороны северодонецких властей может привести к прекращению сотрудничества с Европейским Союзом, – заявил Сергей Шахов.

Читайте: Выборы на Донбассе и возвращение границы далеко – 5 тезисов Климкина о встрече в Берлине

В июне проинспектировать ход работ приезжал консул Германии Вольфганг Мессингер.

– Конечно, это – проект Европейского союза, а не билатеральный проект между Германией и Украиной. Но нас как самого большого члена Европейского союза тоже интересует, как наши средства будут использованы, – заявлял он, передает Радио Свобода.

Сдать мост в эксплуатацию планировали 13 сентября этого года. Однако летом подрядчик обнаружил, что конструкции моста поржавели настолько, что восстановление в поставленные сроки просто невозможно и ввод в эксплуатацию моста перенесли на конец ноября.

Напомним, мост через реку Северский Донец взорвали боевики при отступлении из Северодонецка летом 2014 года. Дорога через этот мост была кратчайшим путем между Лисичанском и Северодонецком, которые тесно связаны социально и экономически.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх