В Украине не хватает судей: сейчас 2,5 тысячи вакансий

В Украине катастрофически не хватает и судей. Сейчас есть 2,5 тысячи вакансий. И больше всего служителей Фемиды не хватает в отдаленных районах.

судді

Зал заседаний Яремчанского суда, в Ивано-Франковской области пуст. В производстве почти 250 дел. Заявления принимают и передают в соседние районы. Часто за правосудием людям приходится далеко ехать.

В Шполе, Черкасской области, судей нет вообще. Уголовные дела направляют в Черкасский апелляционный суд, который решает, чей район их будет рассматривать. Административные и гражданские производства пылятся.

В Ивано-Франковске должны были работать 26 судей. В штате – 21, фактически работает 14. В следующем году у 7 судей истекает срок полномочий. Тем, кто останется, придется рассмотреть более 20 тысяч дел.

Читайте: Осужденный в России украинец Клых сошел с ума – правозащитник

Комментарии государственной судебной администрации противоречивые – с одной стороны там объясняют нехватку судей реформой, переаттестацией или ожиданиям назначения. С другой – проблемы не видят при наличии видеосвязи и уверяют: в Украине достаточно служителей Фемиды, их, наоборот, много.

Правозащитники называют сокращение судей абсурдным, ведь нагрузка огромная.

– Качество судебной системы у нас плохое. Даже в киевских судах бывает трудно собрать коллегию, а что делать с провинцией, когда один судья на три села, – комментирует координатор программ Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко.

Качественно судьи заработают только в случае полной независимости судебной ветви власти. Для этого нужно повышение зарплат, тщательная переаттестация и постоянный контроль.

Напомним, Луценко анонсировал суд над Януковичем.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх