Гонтарева: Мы должны перестать заботиться о курсе

Глава Национального банка Валерия Гонтарева в эфире Фактов недели на ICTV рассказала о курсе национальной валюты, инфляции и ликвидации банков. Факты ICTV выделили самое важное.

Далее – прямая речь.

 

О курсе

– Курс, заложенный в бюджет реалистичен. Но хочу добавить, что Украина перешла на гибкое образование курса. Это говорит о том, что мы давно-давно должны перестать заботиться о курсе. Надо точно смотреть на показания инфляции.

Курс валюты зависит от состояния нашего платежного баланса. Курс – это зеркало всего происходящего в нашей экономике. Весь мир видит, что мы живем в стабильной макроэкономической ситуации.

На вопрос ведущей о том, возможен ли вариант, что до конца года Украина получит низкий курс, чем запланированный (27,2 грн / долл. – Ред.), Валерия Гонтарева ответила, что такая ситуация может быть.

 

Об инфляции

– С начала этого года инфляция на сегодняшний день составила 6,5%, а наш прогноз – 12%. Почему 12%? Потому что регулируемые тарифы сейчас повышаются. Это все учтено в прогнозе. Я уверена, что до конца года мы достигнем 12% уровня инфляции – это будет огромная победа. На следующий год мы планируем 8% .

Инфляция – это уровень цен в стране. Это то, что всех нас должно заботить.  Одной из составляющих инфляции является курс национальной валюты. Поэтому нельзя сказать, что Нацбанк не уделяет этому внимания. Нацбанк постоянно заботится о том, чтобы наш курс был стабильным.

 

О ликвидации банков

– Во-первых, у НБУ не стоит задача по количеству банков. Наша задача – это чтобы украинские банки были финансово здоровы. Не сожалейте про 82 банка, которые мы вывели с рынка, как бы больно это не было. 20 банков занимались отмыванием денег, а остальные украли активы вкладчиков.

Фонд гарантирования направил в правоохранители 3 248 заявлений на общую сумму 248 миллиардов гривен.

Я хочу, чтобы собственники этих банков знали: в апреле 2015 года Верховная Рада проголосовала за закон, (который давно в силе), об ответственности не только менеджмента этих банков, но и акционеров.

 

О другом

– С начала этого года у нас ростут депозиты. С начала этого года они выросли на 7% (12 миллиардов гривен).

Поэтому нас нет проблем ни с макрофинансовой стабильностью, ни с платежным балансом, ни со счетом текущих операций, ни с резервами, которые покрывают больше 4 месяцов импорта, ни на валютном рынке (Нацбанк купил у населения 1,3 млрд гривен в этом году).

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх