Детский сад в 100-летнем аварийном доме из глины

На Закарпатье в селе Линцы детский сад размещен в обычной сельской хате, которой уже более ста лет. Она в аварийном состоянии. Сооружение крошечное – в одном шкафу одежду оставляют одновременно двое малышей, кровати в спальне трехъярусные, а туалет на улице.

hata

В этом детском саду воспитывались нынешние бабушки, а теперь водят сюда внуков. Помещения здесь крошечные. Всего на сотни квадратных метров – кухня, спальня, раздевалка и комната для игр. Воды в здании нет, туалет на улице, отопление – печное.

В садике работают повар, воспитатель с помощником, заведующая и на четверть ставки – музыкальный руководитель. Действует единая смешанная группа – здесь детки от 3 до 6 лет. Детсад по санитарным нормам рассчитан на 16 детей, но ютятся в нем – 24 , а еще более 40 – в очереди. Места для них здесь нет.

За старым зданием ухаживают, как могут. И даже капитальный ремонт ее уже не спасет, говорит председатель села Линцы. Сельсовет – дотационный, денег на новое заведение нет. На строительство нужно 14 миллионов гривен. В селе надеются на помощь государства и поддержку из Чехии. Проектно-сметную документацию изготовили еще два года назад.

Читайте: На Винничине вместо школы дети целый год учатся в сельсовете

Возводить современный детсад есть где: рядом со старым – пол гектара свободной земли. Здесь планируют обустроить как минимум три группы – две дошкольные и одну ясельную. Тогда места там хватит на всех сельских дошкольников.

Напомним, в прикарпатском селе Раковец из-за аварийного состояния школы старшие ученики учатся в столетнем глиняном доме священника.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх