“Элита-центр” в Харькове: люди ждут квартир уже почти 10 лет

В Харькове 70 семей уже почти 10 лет ждут квартир в спальном районе города. Каждая из них перечислила застройщику почти $ 50 тысяч, за эти деньги в 2008 году обещали сдать 16-этажку. Ныне же дом не возведен даже на половину.

Tower Cranes

Требовать закончить строительство или вернуть деньги – фактически нет у кого. Часть инвесторов платили застройщику напрямую – сейчас компания в состоянии ликвидации, где ее руководители никто не знает. Остальные платили через банк, который должен был проверять надежность строителей и контролировать расходы. Там говорят – денег нет.

Что делать дальше – люди решают на общественных слушаниях. Провели собственное расследование, выяснили – банк застройщика не контролировал, а тот переводил деньги подставным фирмам. Таким образом вывели несколько миллионов долларов.

– Оказалось, что у строительной компании, которая строила это жилье, не было строительного участка, оформленного должным образом и не было разрешения на строительство. Следовательно, компания не могла продавать квартиры, – рассказывает инвестор Владимир Богатырь.

Читайте: Киевгорстрой возобновили строительство на Святошино 

Несколько лет назад силовики не нашли состава преступления в действиях фигурантов и уголовное дело закрыли. Люди добились, чтобы производство возобновили. В прокуратуре говорят – в ближайшее время назначат экспертизу, которая установит хватило ли бы перечисленных инвесторами денег для завершения строительства.

Виновникам грозит до 12 лет заключения, – говорят в прокуратуре. Инвесторы же взялись решать вопрос самостоятельно – уже создали кооператив, чтобы самим достроить многоэтажку. Правда, для этого опять нужно вкладывать деньги.

Напомним, Факты ICTV опубликовали карту застроек в Киеве и рассказали, как уберечься от афер.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх