Массовая вырубка украинского леса: контрабандный трафик в Румынию

Украинские леса массово уничтожают. Вырубают даже краснокнижные ценные породы. Большинство нелегального леса активисты находят в вагонах по дороге в Румынию.

вирубка лісів


Залысины Буковины еще и пересечены паутиной грунтовых дорог, по которым вывозили древесину. Вместе с черновицким активистом Николаем Петиченко – фиксируем вырубки чуть ли не на каждом километре.

Все уверяют – действуют в рамках закона.

У жителей села Драчинцы, Черновицкой области – терпение лопнуло окончательно. Такие темпы вырубок уже отразились на жизни селян.

– Вода пропадает, дорога разрушается, ланшафт села разрушается. Машины идут по 30 тонн. Может быть 10-15 машин, – рассказывают местные.

Дорога к участку, которая вызвала этот скандал – это уже сплошные пеньки и кустарники.

Сельский голова только разводит руками.

Здесь вроде и знак, предупреждающий о рубку – все официально – только вот есть то, что рубить категорически нельзя.

Активисты теперь раскапывают из-под веток пеньки краснокнижного дерева. На этот участок они уже вызвали и полицию, и экологов – и теперь воры леса уничтожают доказательства.

Следователь по делу в поисках винный заявил, что ими были направлены соответствующие письма в лесное агентство для того, чтобы они провели проверку по законности проведения рубки и законности предоставления документов.

Если дело не внесли в единый реестр – это значит, что по ней даже расследование не начато. А документы на вырубку этого участка – за несколько дней уже в кабинет следователю подвез лесничий.

Читайте: 4 причины поехать в Карпаты 

Экологическая инспекция уже полтора года работает только в плановом режиме. Когда, где, как и кого будут проверять – предприниматели знают заранее.

Большинство нелегального леса активисты находят в вагонах по дороге в Румынию.

Несмотря на запрет вывоза леса принятый еще в 2015 году объемы с каждым месяцем только растут – даже в официальных цифрах по сравнению с тем же 2014.

Румынские работники железной дороги – украинский лес встречают каждый день – румынский теперь реже.

– Сейчас где-то по 70 вагонов едет, а ранее – даже не считал.

Журналистам Фактов Недели от местного активиста пришло сообщение – со списком четырех румынских фирм, которые в этом году больше закупали украинского леса.

Но ни к одной из фирм попасть не удалось. Журналистам или мешали снимать, или офис фирмы не находился по указанному адресу.

Журналисты несколько раз пытались связаться с пресс службою одной из фирм Пролисок – но ответа так и не получили. Только официально компания ежегодно покупает более миллиона метров кубических украинского леса – еще почти миллион – через подставные румынские фирмы. Сейчас компания предлагает самую высокую цену на древесину, но украинский лес почему-то по документам туда идет за копейки.

И это притом, что экспорт древесины из Украины запрещен законом. И эти же деревья в Украину уже вернутся дорогой иностранной мебелью.

К слову, незаконную вырубку леса может остановить новая цифровая система от австрийской компании.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх