МВД возмется за Деканоидзе из-за незнания украинского языка

Львовский окружной админсуд удовлетворил иск местного активиста Святослава Литинского об отказе МВД привлечь главу Нацполиции Хатию Деканоидзе к дисциплинарной ответственности за игнорированик украинского языка в публичных выступлениях.

Хатія Деконаїдзе

– 7 марта я обращался в МВД с просьбой провести служебное расследование по факту не использования доме Деканоидзе украинского языка … Они этого не сделали. В суд подал 24 мая, поскольку считаю их действия неправомерными, – рассказал сам Литинский изданию ZAXID.NET.

При этом Деканоидзе на брифинге заявила, что пока не ознакомилась с решением суда, пишет 112 Украина.

– Хочу сказать от души, что есть такие патриоты, которые сражаются за прекрасный украинский язык. К сожалению, у меня очень мало времени заниматься, но я учу, я читаю, и мне тоже хотелось бы разговаривать на украинском, как и вы. Но когда нет базы, фундамента, это очень трудно, – отметила она.

Читайте: 10 интересных фактов об украинском языке (ИНФОГРАФИКА)

Напомним, в сентябре 2015 года Литинский обратился с похожим иском к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, обвиняя его в нарушении языкового законодательства. Активист через суд потребовал обязать МВД предоставить ему аутентичный перевод на украинском (государственном) языке видеозаписи выступления министра во время запуска во Львове новой патрульной полиции.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх