Отопительный сезон 2016: украинцы греются в трамваях и спят в одежде

Отдаем немалые деньги за отопление, а батареи все еще холодные. Почему же украинцы замерзают в собственных квартирах?

опалювальний сезон 2016

Холодная осень 2016 пришла точно по расписанию. Согласно с первыми холодами за работу взялись и коммунальные службы. Столичные власти заверяют, что к морозам город готов. Однако это не мешает киевлянам мерзнуть.


Киевлянка Екатерина и ее маленький сын Иван жители Левого берега города. Холодные трудности только заставляют креативить. Женщина с ребенком греется в трамвае. Здесь, говорит она значительно теплее, и поэтому сыну комфортнее спать.

– Мы одеваемся тепло, мы одеваем меховые жилетки. Ребенку в трамвае комфортнее спать, там тепло, – рассказывает киевлянка.

26-ти этажный дом, в котором живет женщина, не отапливается. Это один из 43 домов, скандально известного застройщика Анатолия Войцеховского, который еще в июле этого года был арестован за уклонение от уплаты налогов, и создании организованной преступной группы.

Но уже в августе, после внесения залога, бежал в Россию. Столичные власти заверяют, что отопительную проблему таких домов пытаются решить, однако пока это сделать не удается. В квартире Екатерины тем временем не только холодно, но и темно.

Читайте: Сколько продлится отопительный сезон в Украине

Не лучше ситуация и в регионах. В Одессе отопительный сезон стартовал еще в начале недели. Только никто не знает в городе для кого. В квартирах уверяют одесситы и дальше холодно.

Зуб на зуб не попадает не только в квартирах, но и в школах.

– В течение 2-3 дней мы обеспечим теплом. В основном спальные районы, а в конце, где-то уже на следующей неделе, будет подано тепло в центр города. В школах отопление будет где-то в течение 3-х дней, – обещает заместитель городского головы Одессы Анатолий Орловский.

В соседнем Херсоне и Николаеве ситуация еще драматичнее. Николаевская городская власть даже вынуждена была объявить каникулы в школах и детсадах. В квартирах ситуация не слишком отличается.

Шокирующая картинка и в Марганце Днепропетровской области. Там, в детском саду Буратино, температура в комнатах 11 градусов. Хотя постоянно работают электрообогреватели, старые окна – заклеены целлофаном. Аналогичная ситуация еще в двух детских садах, восьми школах и больницах. В центральной городской больнице ночью все пациенты спят в теплой одежде.

В самом Днипре ситуация хоть и лучше, но тепло отсутствует в 15% домов.

Зато профильный министр заявляет, что ситуация с отоплением под контролем.

Готовы на 100%, но греют во многих населенных пунктах даже не на 50%. Хотя есть украинские города, где местная власть не знает, что такое проблемы с отоплением.

В Луцке тепло уже с 12 сентября. Кроме своевременного старта отопительного сезона, здесь еще и удается существенно экономить средства, в первую очередь речь об ОСМД, которые успели энерго-модернизировать свои дома.

Поэтому здесь теперь отопление вдвое дешевле, чем в других городах. Впрочем, теплый Луцк это пока исключение из холодного правила.

К слову, около 50 незаконно построенных столичных многоэтажек так и не подключат к центральному отоплению. Нечестные на руку застройщики высотки в эксплуатацию сдали, а инженерные коммуникации не провели.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх