Дорожная карта по Донбассу – 5 красных линий

Украина очертила 5 критически важных позиций, которые должны быть отображены в дорожной карте выполнения Минска, заявил заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев.

АТО Донбас

– Президент Украины на саммите в Берлине четко очертил пять ключевых так называемых красных линий, которые для украинской стороны являются принципиально важными и должны быть отображены в будущей дорожной карте, – сказал Елисеев в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ на всю временно оккупированную территорию, включая границу, как было предусмотрено пунктом 4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года.

В дорожной карте также нужно четко выписать, каким образом Украина восстановит полный контроль над неконтролируемым участком границы в соответствии с комплексом мер от 12 февраля 2015 года, отметил он.

2 Вывод российских войск и вооружения:  когда и как это будет происходить.

3 Обеспечение безопасности возможных местных выборов силами международного компонента.

Только после того, когда будет гарантия того, что российские силы и оружие не проникают в Украину,  парламент может назначать дату проведения местных выборов на Донбассе.

– После этого дается еще 90 дней для подготовки к выборам в соответствии со стандартами ОБСЕ. И на протяжении этого периода должны восстановить свою работу и активно функционировать на местах украинские СМИ, свободно вестись агитация украинскими политическими партиями.

ОБСЕ/БДИПЧ должен провести свою оценочную миссию, по результатам которой сделать свой вывод о том, что все необходимые для демократических выборов условия соблюдены, и они могут быть проведены в установленные сроки, – сказал Елисеев и добавил, что на протяжении этих 90 дней на Донбассе не должно быть ни одного выстрела.

4 Роспуск всех фэйковых структур так называемых “ДНР/ЛНР”, созданных после 2014 года – имеются ввиду псевдо-министерства и ведомства.

– Все структуры, созданные в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в период, начиная с 2014 года, включая незаконные псевдозаконодательные и исполнительные органы, а также главы этих псевдогосударственных образований, должны быть распущены еще до проведения местных выборов, – сказал Елисеев и добавил, что на их месте до выборов должны восстановить свою работу и полноценно функционировать законно избранные в 2010 году органы власти.

Немедленное освобождение всех украинских заложников, находящиеся на оккупированных территориях, и украинских политзаключенных, которые удерживаются в тюрьмах на территории РФ.

Кроме того, Украина отстаивает линию разграничения на Донбассе, которая была зафиксирована в Минске 19 сентября 2014 года, поскольку есть существенная разница между ней  и  инией 15 февраля 2015 года, когда почти 1,5 тыс. кв. км были захвачены российскими боевиками.

– Мы будем добиваться того, чтобы на примере Дебальцево начать демилитаризацию, восстановить функционирование всех органов местного самоуправления, наладить там нормальную жизнь. Это наша территория, которая по линии от 19 сентября, должна быть под украинским контролем”, – подчеркнул Елисеев.

Все свои предложения украинская сторона передала партнерам по Нормандскому формату.

Читайте: Выборов на Донбассе не будет – Портников

К слову, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что главы стран нормандской четверки в Берлине не обсуждали размещение вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе – Путин лишь дал потенциальное согласие.

Фото: УНИАН

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх