Повышение минималки не повлияет на уровень цен – Андрей Рева

На уровень инфляции и на уровень цен повышение минимальной зарплаты существенного влияния не окажет.

Андрій Рева

Далее – прямая речь.

Откуда возьмут деньги на повышение

– Деньги возьмутся там, где они и должны быть – в экономике Украины. То есть повышение минимальной зарплаты планируется осуществить за счет тех ресурсов, которые есть на сегодняшний день в украинской экономике. Никоим образом это не повышение за счет включения печатного станка, за счет каких-то заимствований, или других вещей.

Повлияет ли это на соцвыплаты

– Рост минимальной заработной платы приведет к общему уровню доходов наших граждан. Чем выше доходы, тем соотношение платы за жилищно-коммунальные услуги будет меняться. Чем больше у вас доход, тем больше вы будете платить за коммунальные услуги. Чем меньше доход – тем больше у вас субсидия. Но меньше ваша личная плата. Это один из аспектов того, где мы будем искать средства.

Читайте: Инициатива Гройсмана: минимальная зарплата в 3 200 грн уже в 2017 году

Повлияет ли повышение на уже начисленные субсидии

– На начисленные субсидии оно не повлияет. Повышение заработной платы будет происходить с 1 января 2017 года. Соответственно, влияние на назначение субсидий по действующим нормам, возможно, только после того, как закончится 2017 год. Но если Кабинетом министров будет пересмотрены определенные нормы расчета, например, доходы, то оно может повлиять на ту субсидию, которая будет назначаться или перечисляться с 1 мая 2017 года.

Будет ли рост цен

– Когда мы работали вместе с Министерством финансов и Министерством экономики, мы оценивали все риски, которые возможны в результате этого повышения. Единственное экспертное заключение, к которому пришли все – на уровень инфляции и на уровень цен указанное решение существенного влияния не окажет. Никак прогнозный показатель инфляции, который сегодня заложен в бюджет 2017 – не просматривается. Уровень инфляции рассматривается на уровне 8%. Дефицит государственного бюджета не растет, он остается таким же, каким он был подан в Верховную Раду в первом чтении.

К слову, Факты ICTV собрали самые важные тезисы того, как будут повышать зарплату до 3,2 тыс. грн.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх