Как будут повышать зарплату до 3,2 тыс. грн

Премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал повышение минимальной заработной платы до 3,2 тыс. грн с 1 января 2017 года. Реально ли повышение и сколько нужно денег?

Экс-министр финансов Украины в 1997-2001 годах Игорь Митюков, в эфире 112 канала, одним из первых прокомментировал оптимистическую новость от Владимира Гройсмана. Факты ICTV собрали самые важные тезисы.

 

Повышение реально? 

Это решение с одной стороны ожидаемо, потому что в бюджете такие вопросы всегда предусматриваются, считает Митюков.

В то же время экс-министру хочется получить больше информации по ряду вопросов, связанных с таким решением. Прежде всего о том, какие будут источники покрытия этих затрат.

 

Сколько нужно средства из бюджета?

Митюков: Если просто взять карандаш и посчитать, сколько нужно денег, то получится, что для миллиона бюджетников в течении года понадобится не менее 20 млрд гривен. Если этот источник раскрыт в бюджете – повышение реально.

 

Откуда возьмут деньги?

То, что мы услышали от премьер-министра – это поручение министерствам и ведомства разработать конкретные шаги реализации этого плана, говорит Митюков.

Он предполагает, что один из ресурсов, который может быть использован, заложенный в субсидиях.  Потому что сейчас эти деньги идут, минуя граждан, прямо производителям тепла и электроэнергии, что, по мнению Митюкова, неэффективно – проще отдать эти деньги людям.

 

Запустят ли печатный станок?

По мнению экономиста, это маловероятно…  Но если это будет заложено в бюджете как некие перечисления из Нацбанка или покупка НБУ долговых обязательств правительства, тогда механизм заработает. “Надеюсь, этого удастся избежать”, – комментирует Митюков.

Кроме печатного станка, достаточно резко увеличение минимальной заработной платы может привести к дополнительному давлению на товарную массу и ситуацию с инфляцией. Митюков считает, что это один из вопросов, который правительство и парламент должны урегулировать в бюджете следующего года.

– Пока я могу говорить только о существенном ресурсе, который кроется в субсидиях и не попадает в карманы граждан Украины, идя непосредственно к производителю, – объясняет экономист.

Читайте: Вопрос жизни и смерти Украины – заявление Порошенко об инвестициях и обороне

Напомним, вчера президент Украины Петр Порошенко просил бизнес повысить зарплаты украинцам, как минимум, на 20-30%.

К слову, больше зарабатывать хотят и парламентарии. Как писали Факты ICTV, 20 октября 230 народных депутатов проголосовали за повышение своих зарплат в 2 раза.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх