Установку счетчиков тепла и воды должны существенно профинансировать власти – Довгий

Жильцы многоквартирных домов не должны самостоятельно оплачивать установку счетчиков тепла и воды и вправе рассчитывать на финансирование из местных бюджетов.

Олесь Довгий

Об этом заявил народный депутат Олесь Довгий, комментируя принятый парламентом в первом чтении проект закона О коммерческом учете коммунальных услуг.

Депутат также подчеркнул, что уже подготовил соответствующие поправки к документу и в ближайшее время предоставит их на рассмотрение в комитеты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и экономической политики.

– Верховная Рада поддержала законопроект в первом чтении, поскольку это важная составляющая коммунальной реформы. Счетчики нужны, чтобы монополисты не списывали потери в теплосетях и водопроводах на жильцов. Только счетчики могут обеспечить справедливую плату за эти услуги, – говорит Довгий.

Однако политик считает несправедливым, что законодательство полностью возлагает на жильцов расходы за оборудование домов узлами учета.

– Основная правка будет вноситься в ст.3. Сейчас в ней указано, что все затраты на установку общедомовых счетчиков ложатся на владельцев квартир. А наше предложение – предусмотреть выделение значительной части средств из местных бюджетов, чтобы снять затраты с жильцов, – отметил Довгий.

По его словам, это увеличит шансы принятия документа во втором чтении, а также ускорит процесс выполнения данного закона.

Помимо этого, депутат предлагает внести правки в часть документа, которая относится к установке индивидуальных счетчиков для малообеспеченных граждан. Им, по мнению Довгого, должна быть предложена помощь из местных бюджетов на основе утвержденной Кабинетом министров государственной программы (субсидий на установку счетчиков).

Читайте: Повышение тарифов 2016: за неуплату квартиру не отберут

Напомним, 18 октября парламент принял за основу проект закона о коммерческом учете коммунальных услуг, который предусматривает обязательное оборудование всех зданий, подключенных к внешним тепловым сетям, сетям горячего водоснабжения, водопроводным сетям домовыми узлами учета тепловой энергии и воды. Кроме того, в многоквартирных домах и других зданиях, где имеется более одного потребителя, проект закона предусматривает обязательную установку индивидуальных (квартирных) приборов учета (или приборов-распределителей тепловой энергии), которые используются для распределения показаний домового прибора учета.

Фото: politrada

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх