PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Экономия и утепление помещения – как сохранить деньги на отоплении

Экономить и утеплять квартиры – это единственное, что поможет украинцам существенно сохранить деньги на отоплении дома. Вслед за ценами на газ, начала расти и стоимость всех альтернативных источников тепла.

опалення

Многих украинцы новые цены на газ и электричество заставляют размышлять – как сэкономить. Ведь все существенно подорожало. Но уже не дешевле и уголь, и дрова по сравнению с весной тоже подорожали на 200 гривен. Прибавляют в цене и топливные брикеты и пеллеты. Дорогие сейчас и котлы.

Твердотопливные котлы сейчас можно купить от 4,5 гривен до 30 тысяч гривен, электрические – от 5 до 17 тысяч. Еще надо выложить деньги на установку и возможно переоснащение отопительной системы в доме.

Во время холодов в месяц теплый дом обойдется с газом минимум в 4 тысячи гривен, но голубое топливо догоняют электричество и топливные пеллеты с брикетами. Пока самые дешевые – дрова и уголь, но дрова достать все труднее, а уголь сильно чадит.

Тонна брикетов с влажностью 2% заменяет машину дров в 5-6 кубометров и стоит даже немного дешевле. Наши производители топливных брикетов преимущественно работают на европейских потребителей.

Читайте: В Укрзализныце украли топлива на $1 млн прямо с тепловозов

Для производства брикетов пока есть сырьевая база, но предприниматели подтягивают цены под газ, дорожает и электричество.

Поэтому, какой бы вид отопления вы не выбрали, все равно придется утеплять дом и экономить.

Напомним, в Киеве 50 незаконных заселенных домов остались без отопления.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх