Как будут проверять е-декларации чиновников

Все данные будут проверяться на двух уровнях. За неточности в декларациях будут наказывать штрафом, а за явную ложь грозит до двух лет тюрьмы.

1145

Декларации украинских чиновников не только шокировали их состоянием, но и добавили работы борцам с коррупцией. Теперь все данные будут проверяться на двух уровнях. Сначала Нацагенство по предотвращению коррупции протестует на корректность и полноту заполнения, логику соотношения доходов и благосостояния чиновника. Если найдут несоответствие – декларации попадут на так называемую полную проверку. Алгоритм таких проверок выписано, сейчас он на утверждении в Минюсте.

Декларации чиновников, занимающих особо ответственные должности, нардепы и чиновники, автоматически попадают на детальную проверку.

Главным критерием проверки, по мнению Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, должна стать неуплата налогов с задекларированных кладов.

Но возьмутся за проверки антикоррупционные органы только через 7 дней. Закон дал шанс исправиться тем, кто ошибся в декларациях или их проигнорировал. Не обнародовали состояние 7 народных депутатов. Среди них двое беглецов Александр Онищенко и Сергей Клюев, остальные из-за технических ошибок или болезней. Сами же народные избранники теперь призывают декларировать доходы всех украинцев.

Несмотря на безумные суммы в декларациях, депутаты могут спать спокойно. Даже при обнаружении в них нарушений, их наказать почти невозможно.

СмотритеЧто задекларировал Порошенко

– В связи с абсолютным иммунитетом – механизмы влияния нулевые. Чтобы доказать незаконное обогащение народного депутата надо собирать доказательства, вызывать его для подачи объяснений и показаний. Он может отказаться и сослаться на Конституцию и никто его не может заставить это сделать, и все круг замкнулся, – говорит Назар Холодницкий.

И руководитель специализированной прокуратуры, и руководство НАЗК напоминают – за неточности в декларациях будут наказывать штрафом, а за явную ложь грозит до двух лет тюрьмы.

Напомним, Факты ICTV пересмотрели декларации президента и его администрации, и посчитали сколько заработали чиновники в 2015-ом.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх