Е-декларирование или легализация имущества: где ошиблись чиновики

Даже если депутат задекларировал $1 млн, а завтра купил дом за $500 тыс., ему все равно придется обьяснить, откуда деньги.

39_main

Виталий Шабунин, председатель правления Центра противодействия коррупции, рассказал Фактам ICTV, какого эффекта ожидать от результатов электронного декларирования.

Далее – прямая речь.

“Чистый” политик или коррупционер?

Чтобы узнать, как чиновник получил свое состояние, необходимо обратить внимание на его прошлое, где он работал, занимался бизнесом или был госслужащим.

Если всю жизнь провел на государственной службе, но имеет неадекватный финансовый капитал, это говорит о коррупционных преступлениях.

Конечно, не факт, что придя из бизнеса, деньги окажутся заработанными до момента нахождения во власти, а не после ее получения. Но все же госслужащие должны быть под особым вниманием.

Читайте: ТОП-10 самых богатых депутатов по е-декларациям

Какая ответственность?

Под декларирование были разработаны две статьи уголовного кодекса: ложь в декларации (которая действует только с этого года) и незаконное обогащение (действует с 2015 года).

Если чиновник имеет пять домов, четыре из которых купил до 2015 года, криминальной ответственности он не понесет. Потому что возможность провести эти законы через парламент появилась только после Революции Достоинства.

Какой эффект декларирования?

  • Во-первых, юридически-уголовный.
  • Во-вторых, это осознание реальности.

То, что мы подозревали, теперь документально подтверждено. Это меняет отношение к политикам, показывает искренность их слова. Результат мы увидим не сразу, это системная и долгая работа.

Думаю, ближайшие выборы все покажут.

Читайте: Е-декларирование: как Украинцы накажут чиновников

Богатая элита и бедный народ

Чем больше у нас не объяснимо богатых чиновников, тем беднее народ. Каждая копейка незаконного состояние – украдена или отнята у нас с вами.

Нельзя утверждать, что завтра все изменится. Если бы такое декларирование появилось еще в 1996 году, за 20 лет мы бы приобрели идеальную политическую элиту. Но все же лучше поздно, чем никогда.

Шутка на триллион

Мельничук пошутил на два года тюрьмы. Это внесение заведомо ложных данных в декларацию. Если за семь дней он их не исправит, то понесет ответственность. Это легко доказать, потому что такой финансовой массы в стране нет. С уголовным кодексом шутить нельзя, даже в Украине.

Читайте: Это шутка была, – Воля народа о триллионе Мельничука

Где ошиблись депутаты?

Они думали, что таким образом легализовали свои деньги. Это не так.

Например, депутат показал в декларации $1 млн. После этого покупает дом за $500 тыс. НАБУ имеет полное право запросить, откуда эти деньги. И на этом этапе уже нужно объяснить источник их появления.

Напоминаем, что Генеральная прокуратура Украины проверит людей, которых народные депутаты указали в своих декларациях как дарителей.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх