Е-декларирование: как украинцы накажут чиновников

Выборы – единственный шанс украинцев отреагировать на декларации чиновников.

ad1b7c3fe868c91c8b7a3a2a92071312

Об этом в интервью Фактам ICTV заявил политический эксперт Евгений Магда.

– Декларации чиновников свидетельствуют, что они коррупционеры или “чистые” политики, которые смогли заработать свое имущество?

– Нельзя всех причесать под одну гребенку. Но факт появления крупных денежных сбережений у тех, кого называют “чистыми политиками”, у меня вызывает неоднозначные чувства. Эти люди должны быть более умнее и думать о том, как их избиратели отреагируют на финансовые откровения.

– Они должны быть умнее, когда декларируют имущество или когда его приобретают?

– Умнее, когда это получали. Рано или поздно придется объяснить происхождение доходов.

– Как отличить коррупционера от человека, который честно заработал приобретенное?

– Депутат-бывший бизнесмен, у которого есть миллион наличными, меня не удивляет, потому что сейчас некуда вкладывать деньги.

Но если человек все время позиционировал себя “чистым” политиком, всю жизнь работал на госслужбе, а декларирует десятки тысяч долларов или евро, то возникает вопрос, откуда все это?

Читайте: Декларация Порошенко: все имущество было куплено до президентства 

– Будут ли депутаты наказаны за неправдивые данные в декларациях?

– Их должны наказать избиратели на следующих выборах. В противном случае украинцы покажут, что им безразлично, за кого голосовать, что им безболезненно отдавать свой голос и собственные убеждения. Что касается уголовной ответственности, посмотрим, что сделает НАБУ.

– Не держат ли нас за дураков, когда декларируют церкви и триллионы, а затем списывают все это на шутку?

– Это свидетельствует об уровне уважения отдельных политиков, которые говорят, что задекларировали триллион гривен, потому что у нас наличности было выпущено в четыре раза меньше. Или которые говорят, что им часы принес Святой Николай

Они прежде всего должны отвечать перед избирателями. Потому что это норма морали, а не права.

– Остальные украинцы должны декларировать свои доходы?

– Я не вижу ничего криминального в том, что свое финансовое состояние будут декларировать абсолютно все граждане, ровно после того, как уголовную ответственность понесет кто-то из тех, чей срок декларирования закончился 30 октября.

– В соцсетях говорят, что чиновники должны отдать десятину, а Вадим Рабинович вообще считает, что надо отдавать половину нажитого. Это популизм?

– Многие люди подходят к этому вопросу, на мой взгляд, странно. Напоминает анекдот, когда внучка декабристов удивляется, почему большевики за то, чтобы не было богатых, а декабристы за то, чтобы не было бедных. Да, это популизм.

Читайте: Рабинович задекларировал два ордена от украинских православных церквей 

– Почему элита такая богатая, а народ бедный?

– Потому что элита – так называемая. Она лишена инстинкта самосохранения и осознания того, что происходит в стране. Она лишена эффекта эмпатии, не пропускает сквозь себя события, которые происходят в стране. Не все такие, но многие из них.

– Какой будет реакция мира после обнародования результатов е-декларирования?

– В каждой стране есть скелеты в шкафу. Нам придется свои выгребать самим. Реакция других стран вряд ли будет публичной, потому что это вопрос внутренней политики. И не секрет, что самые богатые украинцы, богаче за самых богатых в мире.

Не надо думать, что политику делают только бедные люди. Политику делают, прежде всего, ответственные люди.

– Какая цель декларирования?

– Показать финансовое состояние чиновников. И создать базу для сравнения, посмотреть динамику будущих доходов. Сейчас было задекларировано имущество по состоянию на 2015 год.

Электронное декларирование должно быть и приведет к результатам, но не так быстро, как нам бы хотелось. Если ничего не делали в течение десятков лет, то нужно быть очень самоуверенным, чтобы считать, что все изменится за несколько месяцев.

Напомним, что Факты ICTV пересмотрели декларации президента и его администрации и сделали инфографику: Сколько заработали чиновники в 2015-му.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх