Проезд в электричках и междугородных поездах подорожает

Проезд в электричках и междугородных поездах вскоре подорожает – другого выхода из патовой ситуации в Мининфраструктуры не видят.

електричка

Насколько и когда подорожает – не говорят. Пока проводят аудит всех своих подразделений, чтобы найти деньги.

Ежегодно пригородные электрички перевозят более 350 миллионов пассажиров – это почти в пять раз больше, чем поезда дальнего следования. И на весь этот огромный поток меньше 450 поездов.

Часть из них уже отработали более двух сроков эксплуатации. Есть и такие, которым почти 60 лет. Ободранные скамейки, разбитые стекла и невыносимая вонь с туалетов, в которых не то, что бумаги, даже воды нет.

Но для миллионов бедных украинцев – это единственный выход дешевого проезда. Ведь билет на электричку в три раза дешевле, чем на маршрутку. Но больше всего любят пригородные поезда пенсионеры, для них эти поезда бесплатные.

Но такие бесплатные поездки хоть и радуют стариков, наносят огромный ущерб “Укрзализныци”.

– За 9 месяцев перевезли льготных категорий на 318 миллионов гривен, а получили компенсацию всего 13 миллионов от государства, от местных органов власти, то есть 305 миллионов гривен мы сейчас имеем долга от государства, – рассказывает начальник департамента пригородных пассажирских перевозок “Укрзализныця” Владимир Скобленко.

Ситуация здесь патовая – нет денег, нет ресурсов на обновление электричек. Поэтому ждать кардинальные изменения пока не стоит. Зато у Мининфрастурктуры амбициозные планы на модернизацию междугородных перевозок.

Читайте: 70 смертей и 600 раненных – поезд в Камеруне сошел с рельс

Откуда взять миллиарды на полную модернизацию в Мининфраструктуры пока не знают, поэтому тщательно проверяют все свои подразделения, а их более 40 департаментов, и десятки различных дочерних компаний.

После такого финансового мониторинга возможен небольшой рост цены на проезд в электричках и междугородных поездах, хоть они и остаются самыми низкими в Европе. И сервис у нас за исключением десятка скоростных поездов тоже далек от европейского.

Напомним, поезд Интерсити, в котором бойцы АТО возвращались домой, обстреляли на границе Харьковской и Полтавской областей.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх