Выборы президента США 2016: сценарий для Украины

8 ноября состоятся президентские выборы в США. Претенденты – Хиллари Клинтон от демократов и Дональд Трамп от республиканцев. Факты ICTV поговорили с политологом Николаем Давидюком о том, что ожидать украинцам после американских выборов.

trumpvsclinton_005

Далее – прямая речь.

 

Трамп или Клинтон?

Целесообразнее говорить не о президентстве конкретно Дональда или Хиллари, а о приходе к власти республиканцев или демократов. Президент очень влиятельный, но важно еще каким будет Сенат, как работает партия, какой персонал вокруг.

Обе партии поддерживают Украину. Во время Евромайдана в Киев прилетали их представители. Нуланд и Маккейна мы не делили на республиканцев или демократов.

Наши политические лидеры больше завязаны на Клинтон, а Трамп даже их не идентифицирует. Дональд не знает Петра Порошенко как бизнесмена, так и политика: бизнес американца гораздо масштабнее, а с точки зрения политики он смотрит в другую сторону.

Читайте: Хиллари Клинтон на дебатах: за шпионами в США стоит Россия, а Трамп – марионетка

 

Почему Клинтон, а не Трамп?

Дональд говорит, что Крым – российский. Но я не верю, что он будет спрашивать у Путина, что делать.

Дональд Трамп не был в Украине. Для него наша страна – это, скорее всего, красивые девушки и проблема Крыма, которую готов разменять на лояльность России. Поэтому если Дональд Трамп возглавит США, украинцам придется рассчитывать исключительно на собственные силы.

Хиллари лично знает Арсения Яценюка, Петра Порошенко, переживала за арест Юлии Тимошенко (в 2009 году. – Ред.).

Читайте: У Клинтон говорят, что помогут Украине

 

Что такое Украина для США?

Для США конфликт Украины и России выглядит так: есть одна страна, которая сделала рывок в сторону демократических ценностей и есть другая – чужая, которая хочет уничтожить эти ценности.

Украина в сегодняшнем виде не является стратегическим партнером для США. Например, Южная Корея важнее, чем мы.

Украине нужно сделать прорыв в реформах, экономике. Тогда у нас есть шанс стать партнером Штатов. Мы и сами не готовы стать партнером. Здесь вопрос не в США, а в украинцах.

Партнер – это когда я тебе, а ты – мне. Что мы готовы сейчас дать, кроме своих проблем и долгов? Да, нам помогают только потому, что мы заявили о демократии. Мы много берем, много обещаем, но не выполняем.

 

 

Как США может помочь?

Украинскую политику очень часто сводят к роли США. Это далеко не так. Это один из инструментов российского влияния о том, что Украина не одна, а ориентируется на Штаты. Я бы не считал роль США решающей.

В США готовы помочь в воспитании новых политических элит, с реформами, советами, получить кредит и т.д., но в то же время они заботятся о своем.

 

А что такое Украина для Клинтон или Трампа?

Хотят Хиллари Клинтон и Дональд Трамп того или нет, но Украина уже стала частью их избирательных кампаний.

Они не выбирали, но получили в наследство проблему российской агрессии. На следующий срок президентства США – это станет частью внешней политики Штатов.

Мы хотим, чтобы все политики говорили, что украинцы – красивые, сильные, добрые и вообще, лучшие. Но не все так думают. Например, у Дональда Трампа не такое мнение.

Украине уже надо иметь план в случае, если Дональд Трамп станет президентом США. Надо знать, что мы будем делать, а не сидеть и скрестить пальцы.

Надо наличие стратегии, а ее нет. А потом получится так, что Трамп виноват в том, что стал президентом США.

Читайте: Дональд Трамп на дебатах: США проиграли Путину, а Иран захватывает Ирак

 

Что будут делать Клинтон или Трамп с Путиным?

США, кто бы ни стал президентом, будут удерживать позиции мирового лидера. Путин будет ограничен исключительно его военной опасностью.

К нему не будут относиться как к суперпартнеру или мировому лидеру. У Путина сейчас имидж хулигана, который пытается предложить себя как выгодное решение некоторых проблем. Но никто не хочет прощать обстрелы гуманитарки и населения в Сирии.

Для президента США будет важно вести именно проамериканскую политику, чтобы сохранить свой рейтинг.

Никто не захочет потерять популярность только ради дружбы с Владимиром Путиным. Потому дружба с российским президентом сейчас может уничтожать любой рейтинг.

Читайте: Россия на дебатах Клинтон и Трампа: 15 громких заявлений

 

Что будет с Украиной?

Думаю, не будет большого разделения Украины. Развитие событий будет зависеть от самих украинцев.

Надо, чтобы украинское политическое руководство было активным и инициативным. Нельзя ждать, когда тебе позвонят. Надо предлагать, чтобы инициатива исходила из Украины.

Если инициатива будет поступать от Путина – это проигрышный вариант, а если от Европы – наполовину проигрышный, потому что ей главное избавиться от конфликта.

Украине нужно предлагать то, что выгодно для нас – чтобы и Россия отошла, и были сохранены территории.

Общался Богдан Аминов.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх