Земельный конфликт на Днепропетровщине: фермер “натравил” прокуратуру на простых людей

Жители села Софиевка и близлежащих сел (Днепропетровская область) заблокировали движение автотранспорта по национальной трассе H-11 (Днепр-Николаев).

5

Люди протестуют против действий местного фермера Владимира Демченко.

Юрист Евгений Балакин объясняет: накануне неизвестные ворвались на территорию местного сельхозпредприятия, захватили всю технику, и увезли ее в неизвестном направлении. Среди “визитеров” люди опознали и Владимира Демченко.

– Владимир Демченко, который виновен в совершении многочисленных преступлений, вчера с помощью определенной группы лиц, якобы с целью создания антирейдерской кампании, завладел техникой предприятий, перегнал эту технику на подконтрольную ему территорию. Люди возмущены, и говорят, каким образом теперь будет предприятие выполнять обязательства, потому что фактически дестабилизирована и прекращена его хозяйственная деятельность, – заявил на месте событий Балакин.

Как позже стало известно, люди, которые увезли технику, представлялись сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины, сообщил Балакин.

1   4

– Данную технику он изымал якобы с представителями Генеральной прокуратуры Украины, которые предоставили соответствующие постановления Печерского районного суда о проведении обысков на данных территориях. Но процессуально этот механизм не был отработан, техника была нагло забрана, никаких протоколов изъятия и признание этой техники вещественными доказательствами, не создано. Каким образом, и в каком направлении эта техника выбыла, никому об этом неизвестно, – отмечает Балакин.

Сами селяне подозревают, что Владимир Демченко вводит в заблуждение правоохранителей – намерено дает неправдивые показания, пытается с их помощью отвести подозрение от себя.

 – Будучи одиозной личностью, он создает вокруг себя ситуацию, что якобы он фактически является пострадавшим в этой конкретной ситуации. И требует возвращения ему имущества, которое он, в соответствии с договором, добросовестно реализовал в пользу иностранного инвестора. А сейчас пытается, я так понимаю, создать определенные конфликты для того, чтобы избежать уголовной ответственности, по поводу тех оснований, которые уже были в досудебном следствии, – отметил Балакин. – В течении 2006-2016 годов им проводилась большая работа, которая заключалась в том, что он в гарантию заключения договора аренды за пользование этой землей, у людей забирал государственные акты, присваивал их.

Местные жители подтверждают слова юриста. Говорят, в свое время заключили договора с Владимиром Демченко. Как позже выяснилось, фермер, путем нехитрых махинаций, переписал их землю на себя.

2

– Он нашу бабушку обманул, забрал у нее землю, переоформил на себя. А деда не успел, потому что дед умер, он не захотел умершего брать. А теперь бабушкину землю он забрал себе, – жалуется Вера Нестерук, жительница села Софиевка.

– Помощь просили – не дал. У меня, например, мама, если бы он оказал 2 года назад ей помощь, она бы не ослепла сегодня. Может, вовремя было. Сдала она ему пай в аренду – он сделал на 49 лет. Мы оформляли на 7 и на 9 лет. А Демченко оформил на 49, – говорит Ольга Дорофеева, также с Софиевки.

– Каждая ситуация индивидуальная. У кого-то Владимир Демченко взял документы на хранение, с кем-то заключил договоры аренды. Люди были уверены, что отдают свою землю в аренду на 3-5 лет, а оказывается, что чуть ли не на 49 лет. При этом в большинстве случаев они даже не подписывали договоров. Хотя по закону экземпляров должно быть три: по одному у каждой из подписавшихся сторон, и один – у государственного регистратора. Где эти договоры – предстоит выяснить следствию, – рассказал Балакин.

Читайте: Военные навели крупнейшую понтонную переправу через Днепр

На сегодняшний день уже более 200 пайщиков Демченко обратились за юридической помощью. Люди остались без документов, подтверждающих их право на земельные участки. В тоже время, правоохранительные органы пока бездействуют, говорит Балакин.

3

– На сегодняшний день открыто уголовное производство, в рамках него не проводится никаких следственных действий. Были зафиксированы еще 20 заявлений лиц, которых хотят признать потерпевшими. Вопрос не выясняется: ни о возвращении им имущественных прав на их земельные участки, ни о возвращении безосновательно изъятых государственных актов, – заявил юрист.

Сам Владимир Демченко все обвинения в свой адрес отбрасывает. Наоборот, заявляет, что именно у него отобрали имущество.

 – 5 сентября по решению суда был наложен арест на наше имущество, а 7 сентбяря переоформлены документы на наши 4 предприятия. Об этом мы узнали 9 сентября, – заявил Демченко.

Тем временем, люди обещают повторить акцию по блокированию трассы Днепр – Николаев. Ведь Демченко, руками прокуратуры и правоохранительных органов, уничтожает предприятие, которое является для них едва ли не последним средством для существования.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх