Банки, квартиры и инвестиции в себя – куда украинцы вкладывают деньги

В отличие от руководителей и, несмотря на пережитый банковский кризис, люди не держат деньги дома, а несут их в финансовые учреждения и не только. Если сбережений немного – можно вложить их в энергоэффективность. А еще кризис – прекрасное время для инвестиций в себе.

НБУ

В этом году украинцы начали возвращать деньги в банки. Объем депозитов вырос почти на 7%.

Несмотря на это, после банкопада на руках у людей – десятки миллиардов долларов, говорят специалисты. Альтернатива банкам – страховые компании. Правда, прибыли там значительно ниже, чем в банках. Чтобы заработать – надо инвестировать на 10-15 лет.

Читайте: Виктор Полищук обьяснил, как и при каком собственнике банкротился Банк Михайловский

Если денег собрали много – стоит вложить их в недвижимость. Сейчас цены на нее на дне. Купленную квартиру или дом уже через несколько лет можно будет выгодно перепродать. До этого же – сдавать в аренду.

Если сбережений немного – можно вложить их в энергоэффективность. Это – новый тренд для Украины из-за высоких тарифов. Утеплив дом и оборудовав его счетчиками – можно существенно экономить на коммуналке.

Но популярной и простой инвестицией является все же твердая валюта.

– Главным является диверсификация – нельзя держать яйца в одной корзине. Поскольку колебания происходят – лучше рассматривать и долларовые, и гривневые и евровые инвестиции. Желательно разбить равными частями, – комментирует эксперт финансовых рынков Андрей Шевчишин.

А еще кризис – прекрасное время для инвестиций в себе. Убеждена киевлянка Жанна. Чуть ли не все свои сбережения она тратит на зарубежные поездки. В списке уже 27 стран.

Не менее полезно инвестировать в собственное здоровье, активный образ жизни и самообразование.

Напомним, центральный банк Кипра оштрафовал филиал ПриватБанка на €1,53 млн за нарушение законодательства в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх