Бердичев – мекка для хасидов и город венчания Оноре де Бальзака

Мекка для хасидов, святыня римо-католиков, город, где венчался классик французской литературы Оноре де Бальзак, а в прошлом – столица контрабандистов. Все это воплотил в себе небольшой Бердичев.

Бердичів

“Украина начинается с Бердичева”, – сказал известный французский писатель Оноре де Бальзак. А Бердичев известен, прежде всего, как город, где мастер пера венчался с местной красавицей Эвелиной Ганской. Произошло это в костеле Святой Варвары.

Санктуарий Матери Божьей Бердичевской – одна из самых известных в мире святынь римо-католиков. Принадлежит ордену наиболее аскетических – Босых – кармелитов. Храм известен еще и своей чудотворной иконой. Сейчас там ее копия, но верующие убеждены: она тоже творит чудеса. Люди говорят, исцеляет больных даже раком, 20 лет назад женщина вымолила выздоровления сына.

В 19 веке город превращается в своеобразную столицу торговли и ремесленничества. А где торговля – там и предприимчивые евреи, население быстро растет в десятки раз – до 40 тысяч.

Бердичев еще и известная иудейская Мекка со старинным кладбищем и усыпальницей Леви Ицхака бен Мейра – раввина Бердичевского. Поэтому еврейский колорит хорошо сохранился в украинском городке.

Читайте: Немецкий Бонн: сказочная набережная Рейна, 162-метровый Post Tower и рай Haribo

В 19 веке Бердичев успел побыть и “столицей” контрабандистов. Не помогала даже крупнейшая в тогдашней Украине таможня. Говорят, контрабанду доставляли через огромные подземные ходы.

Ранее Факты ICTV писали о том, как производят и где хранят вино в Грузии.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх