Без дорог, садов, транспорта и адресов – жизнь в современных жилых массивах

Сейчас, например, в Киеве и под столицей, несмотря на кризис, растут целые микрорайоны. Застройщики спешат, что забывают обустраивать рекреационные зоны, подземные паркинги, школы, садики и дороги. А некоторые дома, куда уже заселились люди, вообще никто не берет на баланс.

житло у Києві

Автономное отопление, собственная гидроэлектростанция во дворе и огромная квартира. Именно так мечтала жить молодая семья Анастасии. Поэтому, не задумываясь, променяла киевскую прописку на пригород.

Продуктовый магазин и банк – в двух шагах. Во дворе – зеленые зоны и детская площадка. Однако когда речь заходит об инфраструктуре радость с лица исчезает.

Читайте: Строительство вне закона в Киеве: как уберечь себя от аферы (КАРТА)

Дорога единственная соединяющая менее 10 новеньких жилых комплексов со столицей. Впрочем, ни один из застройщиков так и не смог ее расширить. Поэтому желанные 15 минут до метро, превращаются каждое утро на два часа ожидания в безумных пробках.

Коллапс здесь не только на дорогах. Люди вынуждены на верхние этажи идти пешком – новенький лифт сломался.

Частный ЖЭК ремонтировать его не спешит. Ждет какой-то запчасти из Малайзии. Не реагирует на жалобы жителей и застройщик. Больше им помощи просить негде. Официально на баланс этот жилой комплекс область еще не взяла. Потому что дома здесь до сих пор строят.

За последние 5 лет чистые поля в пригороде столицы превратились в бетонные джунгли.

Квадратных метров в год там сдают в эксплуатацию в два раза больше, чем в столице. А это почти полторы тысячи. Самый популярный район для застройки – Киево-Святошинский – он на первом месте. Затем Броварской и на третьем Вышгородский. Такая активность возведение многоэтажек в области связана с упрощенными разрешениями на строительство.

– В Киеве уже почти не осталось свободной земли. Киев – это сплошной бетонный мешок. Земля в пригороде гораздо дешевле. Меньшие взятки за получение земли в аренду, – рассказывает президент Института реформ и развития Киева Александр Вовченко.

А затем и цена за квадратный метр ниже. В два – три раза. Стоимость в столице составляет от $700. И это на окраинах. Чем ближе к центру, тем дороже – до полутора тысяч. В то время как за чертой города – $500 за квадрат.

Жилье сводят украинские компании, которые уже научились строить. Однако учитывают не все.

Основная проблема пригорода – это коммуникации.

А еще детские учебные заведения. В жилом комплексе, где проживает Анастасия детсад есть. Однако, доступен он не всем. Оплата за месяц до 4 тысяч гривен. А за школу, которую сейчас только планируют строить, говорят – будет в 10 тысяч. Все эти заведения частные. Единственный выход – возить детей в столицу.

Ранее Факты ICTV разбирались, почему в Киеве становится больше незаконных застроек.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх