Довгий: Рада устранила барьеры, которые мешали развиваться IT-бизнесу и другим экспортерам услуг

Верховная Рада существенно упростила законодательство для предприятий и физических лиц, предоставляющих услуги на экспорт.

Довгий: Рада усунула бар’єри, які заважали розвиватися ІТ-бізнесу та іншим експортерам послуг

Такое мнение высказал журналистам народный депутат Олесь Довгий, комментируя принятые во втором чтении поправки в законодательство Об устранении административных барьеров для экспорта услуг.

– Вместо того чтобы сосредоточиться на экспорте услуг, заработке и уплате налогов, бизнесмен был вынужден проходить через многочисленные бюрократические проволочки. Например, заключать внешнеэкономический договор, закреплять его печатью, предоставлять в банк акт приема-передачи услуг, обязательно переводить документы с английского языка на украинский. Больше этого нет. Подписи, печати, как мокрые, так и “сухие”, – все эти анахронизмы останутся в прошлом! Это мы знаем, что такое акт приема-передачи, а как объяснить это иностранному заказчику, который чаще всего даже не слышал о существовании такого документа?, – говорит политик.

– Теперь достаточно показать электронный договор, а основным подтверждающим документом для банков будет инвойс (Счет-фактура. – Ред.), который предоставляет исполнитель работ, – перечисляет преимущества нового закона Довгий.

Читайте: СМИ приписали Олесю Довгому почти 100 квартир

По мнению депутата, устранение административных барьеров, в первую очередь, позитивно повлияет на ІТ-бизнес.

– Это наиболее перспективное направление украинской экономики. Наша страна предоставляет компьютерные услуги на более чем 1,5 млрд долларов в год. И этот показатель растет из года в год, – говорит парламентарий.

Довгий также полагает, что изменения в законодательстве позитивно скажутся на фрилансерах, которые раньше избегали работы в легальном поле из-за чрезмерной бюрократизации процесса.

Напомним, сегодня Верховная Рада внесла изменения в ряд законодательных актов Об устранении административных барьеров для экспорта услуг. За проголосовало 270 народных депутатов.

Сам документ был разработан Программой USAID Лидерство в экономическом управлении городом совместно с Министерством экономического развития и торговли при участии Ассоциации Информационные технологии Украины, фриланс-биржи Upwork, Центра экономической стратегии и EasyBusiness.

Ранее Олесь Довгий говорил о том, что Украина должна очень внимательно отнестись к процессу подписания последующих договоров в рамках экономической интеграции со странами Евросоюза.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх