Законопроект 5318: нужно ли выворачивать карманы антикоррупционеров?

3 ноября Верховная Рада должна рассмотреть законопроект Юрия Деревянко, который заставит антикоррупционные неправительственные организации заполнить е-декларации.

derevyanko

Что случилось?

Не успели украинцы досчитать суммы в декларациях политиков, как на рассмотрение Рады 3 ноября внесен законопроект о е-декларировании для общественных активистов.

Особое беспокойство вызвала часть инициативы, в которой предлагается приравнять к государственным чиновникам антикоррупционные неправительственные организации.

С жесткой критикой законопроекта выступили не только представители этих организаций, а и ЕС.

Что говорит законопроект

В соответствии с законопроектом 5318 авторства Юрия Деревянко “О расширении сферы финансового контроля…” всех сотрудников, подрядчиков и сотрудников подрядных организаций, получающих средства “от программ международной… помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции (как непосредственно, так и через третьих лиц)”, хотят обязать вносить имущественные декларации в Единый реестр деклараций лиц, уполномоченных на осуществление функций государства.

– Мы все сдали декларации, все это заработало. Но есть категории лиц, которые до сих пор не будут подавать декларации, потому что они выпали”, – сказал Деревянко.

Рада – “за” и “против”

За

Профильный комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности под руководством Андрея Кожемякина предлагает поддержать данный законопроект.

Против

Научно-экспертное управление ВР предлагает отклонить законопроект, “не имеющий под собой должного обоснования”.

Закон об “иностранных агентах”

Руководитель Transparency international Украина Ярослав Юрчишин назвал целью закона Деревянко – отбить или по крайней мере максимально усложнить возможности для международных партнеров Украины инвестировать в борьбу с коррупцией.

– Решило посольство, скажем, Дании, привезти антикоррупционных экспертов со всего мира и провести конференцию в Киеве. По этому закону е-декларацию должен заполнить руководитель учреждения, где будет конференция проводиться, фирма-поставщик еды на это мероприятие, а также частный предприниматель, который будет организовывать уборку этого зала, – сказал Юрчишин.

В свою очередь глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин Деревянко призвал отозвать законопроект об “иностранных агентах”.

– Прямо сейчас пишите заявление об отзыве, кладете на стол Спикеру и вопрос закрыт, – написал Шабунин в Facebook. При этом Шабунин ссылался на реакцию ЕС, которая не заставила себя ждать.

Позже глава Центра противодействия коррупции уточнил в эфире 112 Украина – суть законопроекта – заблокировать работу антикоррупционеров.

– Проблема в этом законе не в декларировании доходов. А в том, что декларацию должны подать все, кто получил грантовые деньги. Это означает, что ее должны подать собственник, у которого мы заказали помещение, собственник, у которого заказан кейтеринг. Суть законопроекта – заблокировать нашу работу, – заявил Шабунин.

Жесткая критика ЕС

Представительство Европейского Союза в Украине заявило, что законопроект №5318 направлен против достижений Рады при внедрении электронного декларирования.

– Антикоррупционные неправительственные организации не приравниваются к государственным должностным лицам, – говорится в сообщении.

reaktsyya-es

Что сказал Деревянко

Внефракционный нардеп Юрий Деревянко утверждает, что не может отозвать законопроект 5318.

– Отозвать не могу, может только Верховная Рада, это должно быть ее решение, поскольку законопроект в повестке дня. Но я предлагаю пункт первый законопроекта сегодня не голосовать, этот противоречивый пункт – проголосовать без него, а на второе чтение все это исправить и прекратить истерику, – сказал он сегодня СМИ.

Напомним, депутаты и чиновники обнародовали свои декларации. ФАКТЫ подсчитали сколько они заработали за 2015-й год.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх