Как украинские чиновники отмывают деньги через Латвию

Украинские чиновники и предприниматели вкладывают деньги в латвийскую недвижимость, таким образом отмывая деньги.

korruption_15011_25

Ригу иногда называют большой прачечной Европы – здесь “грязные” деньги становятся “чистыми”. Отмывают их сразу через несколько счетов в латвийских банках и офшорах. И если деньги Арбузова успели арестовать, то миллиарды финансиста Януковичей Курченко после революции достоинства проганялись еще несколько месяцев.

Глава украинского отделения центра по исследованию коррупции и организованной преступности Анна Бабинец разгребала так называемый панамский архив – об оффшорных счетах, в том числе и украинцев.

– Все происходит через компании, которые имеют счета в латвийских банках. Наши чиновники как тогда, так и сейчас понимают удобство этих банков, – говорит Анна Бабинец.

Удобство – это когда деньги перечисляются быстро и без особых проверок в банках. И когда сотнями работают фирмы, специализация которых одна – отмывание денег.

В расследованиях латвийской журналистки Саниты Эмберги деньги украинских чиновников всплывали не раз.

– Когда спрашивали, что произошло в банке с этими деньгами, банк отвечал – а у нас их нет. Потому, что в один день вошли, в другой вышли. Просто, как почтовый ящик, – говорит журналист Санита Емберга.

И в этот почтовый ящик украинский бюджет продолжает перечислять миллионы евро. Схемы “а-ля Арбузов и Курченко” успешно процветают.

Читайте: Забор на границе с Россией: отмывание денег или перспективный проект (ВИДЕО)

Вот Энергоатом трансформаторных подстанций для южноукраинской атомной станции – 3,5 миллиона евро. Именно столько денег перечислят компании Зодиак плюс, в которой рижская прописка. Она победила в тендере украинского конкурента, который трансформаторы предлагал дешевле.

– Средства Энергоатома уйдут за границу и сразу станут недоступными для наших правоохранительных органов, – говорит соучредитель сайта Наши деньги Юрий Николов.

По предложениям в интернете латвийская фирма продает украинские же трансформаторы, потому латвийских в природе нет.

Вкладывать в недвижимость – это популярный способ отмывать деньги. Но иногда Латвия – еще как запасной аэродром. Покупаешь квартиру – получаешь вид на жительство.

В одном из латвийских домов, по данным латвийского реестра, приобрела квартиру семья одного из украинских банкиров Пушкарева. А в самом центре Риги приобрел квартиру украинский фармацевтический магнат Андрей Губский.

Еще один след украинских денег – это сейчас на улицах Риги новенькие трамваи, а старые уехали в Одессу. Сделка, которую серьезным отмыванием денег не назовешь. Но как украинцев обманывают за их же деньги яркий пример.

Рига продала 10 вагонов по 2 тысячи евро каждый. Одесса купила за почти 40 тысяч, то есть в 20 раз дороже.

Рига – это Лондон для бедных, шутят иногда латыши. В Ригу в ноябре снова полетят украинские следователи возвращать украденные миллионы Арбузова. Но похоже, стоит поискать не только деньги бывших.

Напомним, раньше сына Черновецкого взяли в Барселоне за отмывание денег.

Теги:
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх