Зарплаты чиновников и штрафы отвяжут от “минималки”

Кабмин направил в Верховную раду законопроект, который предусматривает отвязать оклады, штрафы и сборы судей, прокуроров и ряда чиновников от показателя минимальной заработной платы.

http://photo.unian.net

Об этом сообщил министр социальной политики Андрей Рева во время Часа правительства в Верховной Раде.

– Необходимо снять все искусственные ограничения роста минимальной заработной платы, определить ее основную роль как нижней границы оплаты труда за отработанный полный рабочий месяц, – сказал Рева.

Министр привел в пример оплату труда судьи местного суда, чей должностной оклад составляет 10 минимальных зарплат.

Читайте: Инициатива Гройсмана: минимальная зарплата в 3 200 грн уже в 2017 году

– С 1 января из-за повышения минимальной зарплаты оклад судьи, если мы его не отвяжем, увеличится на 16 тыс. грн. То есть самые бедные получат 1600 грн, а судья получит сразу 16 тыс. грн дополнительно.

Поэтому нужно прекратить практику применения минимальной зарплаты при определении схем должностных окладов отдельных работников, в частности, судей, работников НАБУ, прокуратуры, Счетной палаты, госслужащих, Государственного бюро расследований и других, – сказал Рева.

Также показатель минимальной зарплаты используется для начисления штрафов, оказания админуслуг, определения суммы судебного сбора, отдельных налогов, платы за лицензии и прочего.

– Планируется снять также эти искусственные ограничения. Если мы оставим привязку к минимальной зарплате, то, например, сумма, после которой наступает ответственность для коррупционеров, увеличится в два раза, – добавил Рева.

К слову, вчера Кабмин утвердил бюджет 2017 и направил его в Верховную Раду. В документе заложена минимальная зарплата для украинцев на уровне 3200 гривен.

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх