Советник Порошенко допускает модернизацию Минска-2

Трансформации Минских соглашений возможна, но смена подхода к их сути и логике не состоится до тех пор, пока все возможности диалога не будут исчерпаны.

Володимир Горбулін

Об этом написал в статье Точка бифуркации для Зеркала недели  директор Национального института стратегических исследований, академик НАНУ и советник президента Владимир Горбулин.

– В любом случае дальновидно было бы готовиться к тому, что с 2017 года многие обстоятельства политического урегулирования конфликта на востоке Украины могут измениться, а значит – мы нуждаемся в адекватном подготовительном этапе к этому процессу. Безусловно, нам нужны заготовки на случай согласия сторон пересмотреть или уточнить “Минск-2” и выйти на новый формат договоренностей. Необязательно это будет выглядеть радикально, но подготовиться к такому развитию событий нужно, – считает советник Порошенко.

По мнению Горбулина, даже не выходя из логики “Минска-2”, часть его положений может быть модернизирована, чтобы документ стал реальнее в части его фактического, а не теоретического выполнения.

– Например, нам нужно прямо зафиксировать в обновленном соглашении порядок проведения выборов и установления контроля над границей (сначала контроль — потом выборы), – отметил он.

Читайте: 10 тезисов о встрече в Берлине: новое соглашение в ноябре, выборы, граница

Напомним, Кучма ранее заявил, что нормандская четверка не достигла единого мнения относительно выполнения Минска во время встречи в Берлине.

Фото: ukrinform.ua

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх