Расширение полномочий полиции: в МВД подготовили 14 изменений

В Министерстве внутренних дел и Нацполиции разработали 14 законодательных изменений, которые расширят полномочия правоохранителей. В частности, украинцев хотят обязать неукоснительно выполнять требования полицейского, если они не являются явно преступными.

Об этом сообщает zn.ua, ссылаясь на документы, предоставленные силовым ведомством.

Руководство правоохранителей хочет внести изменения в законы О Национальной полиции и О дорожнем движении, а также в Кодекс административных правонарушений.

В частности, есть предложения сделать более жесткой ответственность за скрытие с места ДТП, увеличить срок арест за административное правонарушение, обязать водителей передавать, а не предъявлять документы полицейским, и изменить нормы временного задержания транспортных средств.

Также в МВД хотят, чтобы правоохранители проверяли водителей на состояние алкогольного или наркотического опьянения без понятых. Кроме этого, предлагается запретить водителю выходить из авто без разрешения полицейского.

Силовики также предлагают поменять основания для остановки авто и усовершенствовать систему применения спецсредств.

В в законе О национальной полиции хотят обязать правоохранителей реагировать на преступления независимо от должности, места и времени суток.

Также гражданам дадут возможность оспорить требования или действия полицейских.

Читайте: В окрестностях Хмельницкого нашли тело полицейского

Напомним, формальным прецедентом для разработки расширения полномочий для силовиков стало трагическое событие 25 сентября. Тогда  возле автовокзала в Днипре бывший боец Торнадо убил двух полицейских. У обоих правоохранителей остались дети.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх