Минометы, убивающие своих: как завод магнитофонов собирает оружие бойцов АТО

За два года войны на Востоке уже множество скандалов, связанных с украинским оружием, которое поступает в зону АТО. Начиная с ржавых стволов, непригодных к военным условиям машин. И заканчивая минометами, что убивают своих же солдат.

260371_1

Поддержать отечественного производителя или выжить на передовой? Перед такой дилеммой часто становятся украинские бойцы, которые сейчас защищают Украину на Востоке.

Обороняются наши бойцы преимущественно советской классикой. Те же, кто держал в руках новейшие разработки отечественных оружейников, уверяют – лучше уж проверенная классика, чем такие изобретения.

Просто во время стрельбы новый пулемет 7.62 начинает вести себя очень странно. Фактически просто сдавая врагу огневую позицию пулеметчика – ведь ни одна пуля в цель в таких условиях не попадет.

Те же, кто делал, а именно столичный завод “Маяк”, который, как и большинство оружейных заводов входит в государственный концерн Укрборонпром, своей вины не признают. И даже демонстрируют чудо-оружие на международных выставках.

А в проблемах с пулеметами, мол, виноваты сами бойцы – потому что переделывать их.

Когда то в советское время на заводе “Маяк” производили известные в СССР магнитофоны. Сегодня вооружения.

К пулеметам с завода Маяк у бойцов еще одна претензия. На современную советскую классику, почему невозможно установить современное оборудование, крайне необходимо в современной войне.

Волонтер Роман Доник, объясняет – как и в случае с откидной рамой, пулемет будет быстрее сдавать позиции врагу, чем защищать бойца.

– Из-за красиво прикрученной планки Пикоттини стрельба больше, чем на 400 метров просто невозможно. То есть, люди взяли хороший пулемет, неплохой такой прицел – и сделали откровенно говно. Которое при этом стоит тысячи долларов, – заявляет волонтер Роман Доник.

Но и на это на “Маяке” имеют ответ, кстати, тот же – пулеметы не виноваты. Виноваты бойцы.

На экспортных пулеметах планка есть, а на украинском для зоны АТО – она почему-то отсутствует. Впрочем, оказывается, несовременность оружия или проблемы с ее запчастями – это еще не предел. Отдельные экземпляры – буквально – способны убивать.

Еще одно достижение киевского “Маяка” – 120 миллиметровый миномет “Молот”. На заводе признаются – миномет собирали – по характеристикам, взятыми из Интернета. Мол, все же всю жизнь здесь занимались магнитофонами, а не оружием.

Читайте: НАТО готовит 300 тыс. военных для сценария российской агрессии

А уже вскоре получили замечания и к минометам. Сначала в виде фото. А потом – в виде письменных жалоб от артиллеристов. Те четко сказали – пользоваться “молотом” не просто неудобно, а опасно для жизни бойцов.

25 июля на полигоне Широкий Лан во время учений, в которых были задействованы минометы “молот”, погиб командир минометного расчета, еще десять бойцов – получили ранения.

Сначала трагедию списали на давность мин. Впоследствии уже традиционно стали утверждать – виноват опять не “Молот”. Должны снова бойцы – мол, с оружием обращаться не умеют.

Начальник вооружения вооруженных сил Украины Михаил Шевцов в телефонном разговоре с нами признался – проблема могла быть вовсе не в бойцах, и даже не в минах. А в том, что “молоты” – плохо испытали.

Интересно, что закупает государство в Укроборонпрома такие минометы за полмиллиона гривен.

Счет воинской части – 6 минометов, 3 миллиона гривен.

Рвать отношения с государственным концерном даже после таких случаев Министерство обороны, очевидно, не собирается. Потому что фактически не имеет альтернативы.

В то же время в крупнейших армиях мира практически все оборонное производство сосредоточено в частных компаниях. Например, значительную часть американского оружия производит компания General Electric.

Из-за отсутствия конкуренции производители магнитофонов продолжают изготавливать минометы, а государство – закупать их по установленным ценам. При этом ,осуществлять контроль за такими закупками – невозможно. Ведь они под тройным грифом секретности, что, по мнению заместителя головы Верховной Рады, способствует коррупции в оборонке.

Чтобы противодействовать коррупции в украинской оборонке по совместной инициативе Запада и Украины на этой неделе была создана Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны.

Голову антикоррупционного комитета до сих пор не объявили. Ходят разговоры, что возглавить организацию может бывший глава Департамента обороны и безопасности Министерства экономического развития Виктор Плахута.

Пока же в Киеве завязывается война против коррупции, на Донбассе – идет война против российской агрессии. И там нового украинского оружия почти не видят.

К слову, Россия перебрасывает на Донбасс новую технику и обмундирование.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх