Житомирская громада требует передать полномочия по добыче янтаря на местный уровень

Житомирская громада провела межрегиональный форум, на котором местные активисты потребовали от центральных властей передать полномочия по добыче янтаря на местный уровень.

Наш бурштин

На мероприятии также присутствовали гражданские активисты из двух других областей, где массово добывается янтарь – Волынской и Ровенской. По итогам форума было объявлено о создании общественного движения Наш бурштин, которое будет добиваться усиления полномочий местной громады.

Лидером движения стал активист из Житомира Андрей Носов. Он заявил, что проблема незаконной добычи янтаря – одна из наиболее актуальных проблем украинского Полесья.

– Когда будет четкий, понятный и прозрачный договорной механизм разделения средств от добычи янтаря, мы сможем говорить об увеличении ответственности за незаконную добычу. Если мы этого не сделаем, то будем и дальше тратить свои ресурсы, убивать экологию, экспортировать сырье и кормить целую обрабатывающую отрасль в Польше.

Поэтому мы будем привлекать к нашему движению всех небезразличных, всех патриотов Украины: активистов, предпринимателей, местных жителей, депутатов всех уровней, чтобы нас услышали, как в Правительстве, так и в Верховной Раде, – подчеркнул глава движения.

Житомирская громада требует передать полномочия по добыче янтаря на местный уровень / 3 фотографии

Активист общественной организации Патриоты Украины Юрий Заболотный заявил, что в Украине необходимо выстраивать новую государственную модель, которая позволит янтарным регионам создать подобие эмирата.

– Такие регионы, как Волынь, как Житомир и Ровно могут жить, как Арабские Эмираты. Когда едешь по плохим сельским дорогам и видишь, как ведется нелегальная добыча, понимаешь, что данные средства могли бы быть направлены в местный бюджет для нужд местного населения, тех же селян, – подчеркнул активист.

Такую точку зрения поддержала и глава благотворительного фонда Семья Елена Хачатрян: “Народ может изменить эту самую власть и янтарную отрасль. Данные богатства должны достаться и будущим поколениям. И Ровенская, Житомирская и Волынская области, где в основном добывается янтарь, могут стать такими же эмиратами. Поэтому все богатства, все недра земли по закону должны принадлежать народу”.

Активист общественной организации Новый Житомир Наталья Мельничук обратила внимание на несчастные случаи, которые происходят при незаконной добыче янтаря.

– Янтарь добывается вглубь земли до 10 метров грунта. Грунт песочный, он засыпает людей, люди не успевают оттуда выбраться. Поэтому люди гибнут. И это проблема уже не только экономики, так как наш регион не получает колоссальных прибылей от добычи янтаря, но и массовой гибели людей, – подчеркнула эксперт.

Участники встречи договорились продолжать работу и в ближайшее время представят изменения в законодательство для передачи полномочий в сфере добычи янтаря регионам Украины.

Читайте: Бронетехника мафии, обстрелы беспилотников: полиция накрыла “янтарный клондайк” (ФОТО)

К слову, в сентябре на Ровенщине задержали прокурора и двух организаторов незаконной добычи янтаря.

Теги:
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх