Легализация марихуаны в Украине: медицинские плюсы и минусы

Несмотря на уголовную ответственность за выращивание и распространение конопли в Украине рынок марихуаны растет ежегодно и все больше украинцев начинают ее курить. В то же время марихуана является активным обезболивающим, которое используют в медицине.

Легалізації марихуани в Україні:

Общественный активист Александр один из организаторов конопляного марша в столице, призывает власти узаконить марихуану – для собственных нужд, и для медицины. Мол, толку от этого гораздо больше, чем вреда. Ведь наказание за легкий наркотик – как за особо опасный: от 3 и до 12 лет тюрьмы. А еще – это плодородная почва для коррупции среди правоохранителей.

Но наркологи категорически против легализации марихуаны. Говорят, в отличие от табака, это – сильное психотропное вещество. Курение конопли вызывает зависимость, и что хуже всего – приводит к необратимым психологическим расстройствам.

– Особенно для подростков, которые развиваются, если они начинаются употреблять в раннем возрасте психоактивное вещество – это приводит к неправильному развитию нервной системы, следствием чего являются расстройства психики, – объясняет врач-нарколог Андрей Корец.

В этом году правоохранители изъяли почти тонну готовой к употреблению марихуаны и 5 тонн конопли. Масштабы рынка поражают и действительно могли бы помочь многим больным. А пока растения только разнообразят жизнь любителям наркотиков. И добавляют хлопот правоохранителям. Они предупреждают – даже за небольшое количество марихуаны, до 5 граммов, а это вес 5 сигарет, светит штраф, а за более – тюрьма.

Несмотря на это, во многих странах мира к марихуане гораздо снисходительнее отношение.

Наиболее лояльные к конопле Мексика, Бельгия и Германия. Здесь разрешено употреблять, хранить марихуану в малых дозах, и использоваться ее в медицине. Свободно покурить можно еще в десяти странах – от Австралии и Аргентины, в Великобритании, Нидерландов и Чехии. Чисто лечебными свойствами конопли пользуются в Канаде, Швейцарии, Израиле и в 12-ти штатах Америки.

Украинские врачи уверены – марихуану легализовать можно, но исключительно для нужд медицины – она эффективный и часто незаменимый в тяжелых случаях обезболивающий препарат. Через уголовную ответственность нелегальный рынок этого наркотика не уменьшается, одновременно помощи не получают – тысячи больных.

Смотрите: 4,5 млн грн на спасение недоношенных детей – программа Колиски надії

Организаторы конопляного марша подчеркивают: их акции – это именно попытка привлечь внимание общества к проблеме.

Ранее Факты ICTV писали о том, как отказ от алкоголя возвращает красоту.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх