Отставка Саакашвили: почему Михеилу невыгодны выборы и какой у него рейтинг

Саакашвили не заинтересован в выборах весной, ведь его партия сможет принять участие не раньше, чем через год со дня создания. К тому же на сегодня его собственный рейтинг составляет – 3%.

56b4743d5b476a18dd365a8a24ae5d29cd97125292fa85d10c-pimgpsh_fullsize_distr

В интервью Фактам ICTV политический эксперт Виктор Таран спрогнозировал комбинацию тактических шагов Михеила Саакашвили после отставки с должности главы Одесской ОГА.

– Почему Саакашвили останется в Украине?

– Его жена когда-то сказала мне, что должность губернатора не является вершиной карьеры его мечты в Украине. После поражения партии Михеила на недавних выборах в Грузии, запасной аэродром Саакашвили исчез.

Сейчас он сосредоточится исключительно на Украину. Для него путь только один – в исполнительную власть через парламентские выборы.

Читайте: Отставка Саакашвили: почему ушел и следующий шаг политика

– Когда ждать Саакашвили на выборах?

– Согласно действующему законодательству участие в выборах имеет право принимать только та партия, которая зарегистрирована за год до избирательной кампании.

С одной стороны, Саакашвили заинтересован в досрочных выборах, а с другой – не в его интересах, чтобы они состоялись слишком быстро. Ему они выгодны не ранее, чем через год, потому что его партия не сможет участвовать в выборах.

– Что ему надо делать?

– В кратчайшие сроки создавать свою партию и начинать конкретную компанию к выборам, но очень медленно. Нацеливаться не на весну, а на осень 2017. Саакашвили первым будет тормозить досрочные выборы.

Здесь он войдет в дискуссию с политиками уровня Ляшко, рейтинги которых начинают проседать, как показывают последние социологии. Они заинтересованы в выборах как можно быстрее – весной. А это очень не выгодно Саакашвили.

С одной стороны, тот же Ляшко и Саакашвили стратегические союзники, а с другой – тактические соперники. Поэтому будет интересно наблюдать, как Михеил одновременно будет воевать и с президентом, и с Тимошенко, и с Ляшко.

Они уже почувствовали, что Саакашвили их соперник. Об этом свидетельствует острое заявление Ляшко, который призвал его публично отчитываться.

Кстати, конкуренция между Саакашвили и Ляшко является большей, чем с Порошенко и Тимошенко.

Читайте: Судьба Саакашвили после отставки

– Какой реальный рейтинг Саакашвили?

– Около 3%. Но это личный рейтинг, а не партии, с которой его ассоциируют.

– О чем умалчивает Саакашвили?

– Он умалчивает самое главное – это фамилии людей, которых он обвиняет в коррупции. Такие заявления должны быть четкими – фамилия, имя и схема. Он этого не сделал. Если бы он сказал, кого именно обвиняет и после этого передал обращение в Генеральную прокуратуру, это был бы шаг. А так, это просто слова и он их говорил очень часто.

После отставки Саакашвили Факты ICTV вспомнили достижения губернатора в Одессе.

Фото: УНИАН.

Марина Лышак.

 

Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх