Украина – не Грузия: Почему тактика Саакашвили не сработала

Пост губернатора области не принес Саакашвили, возложенных ожиданий. Украина надеялась увидеть от него показательных реформ, а не демагогии.

michailsaakavili

В интервью Фактам ICTV политический эксперт Олеся Яхно рассказала, что в Украине от Саакашвили ожидали пошаговой работы над реформами, а не громких процессов.

– Отставка Саакашвили неожиданная?

– Это не форсмажор, а закономерность. То, что отставка состоится, стало понятно еще полгода назад.

Он хотел вернуться в Грузию, показав результат работы в Украине. А оказалось, что его деятельность не привела к реформам в Украине и не добавила голосов для его партии в Грузии.

При этом он ориентирован на быстрый, краткосрочный, политически шумный тип поведения.

В Украине это не срабатывает.  Здесь не Грузия.

Это огромная страна с политической конкуренцией, разными интересами.

И такой подход: а давайте выгоним всех коррупционеров, используя политические конфликты и скандалы… Для Украины этого мало.

Мне кажется, Саакашвили рассчитывал на досрочные парламентские выборы и те партии, к которым он и его команда имеют отношение (партия Давида Сакварелидзе), пройдут в Верховную Раду.

Читайте: Саакашвили признал скромные результаты своей работы

– Что в итоге?

– Выборов досрочных нет. В Грузии партия Саакашвили проиграла. Он сам не видел смысла оставаться дальше на должности губернатора Одесской области.

Михеил не готов к рутинной, монотонной, поэтапной работе. Но именно так в Украине и возможны реформы.

Это мы видим по той же Нацполиции. Взять новых ребят – не значит решить многие проблемы в одночасье. Для этого требуется время.

– Зачем он был нужен Украине?

– Саакашвили звали как раз под реформы. Не для громких процессов, а для пошаговой работы, ради умения выстроить команду и демонстрировать результат на определенном участке работы.

От Саакашвили ожидали, что он сам будет формулировать задачи в рамках Одесской области и достигать успеха. Этого не получилось. Возможно, здесь не только его вина.

– Ожидать ли досрочных выборов?

– Большая часть депутатов, даже тех, кто находится в оппозиции и критикуют нынешнюю власть, не хотят досрочных выборов.  Они знают, что их никто не переизберут.

Хотят досрочных выборов две партии – Оппозиционный блок и Батькивщина. И те, кто находится вне парламента.

Но на сегодня нет никаких юридических оснований, чтобы считать, что выборы состоятся в ближайшей перспективе.

Партия Саакашвили может стать конкурентом партиям, которые находятся в оппозиции. Прежде всего, Радикальной партии Ляшко, Батькивщине, чуть меньше Самопомощи, хотя у них и другая риторика.

Читайте: Одесситы прощаются с Саакашвили

– Какой реальный рейтинг Саакашвили сегодня?

– На первом этапе Саакашвили, как и другие иностранцы, которым было дано украинское гражданство, сделали позитивные вещи. Они работали над созданием модуля реформ (уходили от постсоветских взглядов, уличали в коррупции и нарушениях, независимо от того представитель какой это политситы), работали на слом системы.

Изначально это привлекало внешнее внимание и поддержку, но на следующем этапе оказалось, что просто говорить о реформах – мало. Надо было показать на своем примере, как это сделать.

Я не считаю, что на сегодня можно объективно измерить реальный рейтинг самого Саакашвили, тем более рейтинг политической силы.

Как самостоятельная личность, безусловно, Саакашвили узнаваем.

– О чем он умолчал?

– Он и раньше говорил о коррупции, о схемах. Ничего нового здесь нет. Вчера фамилии не звучали, но он озвучивал их ранее.

Саакашвили ассоциировался с реформаторским началом. Как мне кажется, власть приглашала его не для того, чтобы он занимался политикой, а чтобы показывал пример, как проводить реформы. В этом была его функция. А оказалось, что все хотят заниматься политикой. Потому что это короткая дорога к имиджевому результату. И в итоге это не сработало.

Напоминаем, вчера экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили пообещал одесситам, что вернется, но только после того, как поработает в Киеве.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх