Причины задержки ЕС в предоставлении безвизового режима для украинцев

Украинцы четко осознают мощность российского лобби в евроструктурах умноженное на открытое нежелание некоторых стран-членов ЕС продолжать санкции против Кремля, все это и аккумулируется в постоянные отговорки Киеву по безвизовому режиму.

ЄС Україна

Год назад Петр Порошенко оптимистично заявил – свободно путешествовать по Европе украинцы смогут уже в 2016.

Однако даты введения безвизового режима каждые три месяца Брюссель откладывал. А европейские лидеры и дальше уверяли Киев – еще немного подождите и мы все барьеры снимем. Среди них и президент Франции Франсуа Олланд, и канцлер Германии Ангела Меркель.

Читайте: Бельгия выступила за безвизовый режим для Украины

Однако уже через год, в мае 2016-го Европейская комиссия вновь выдвигает требование – перед безвизовым режимом для Украины и Грузии надо разработать механизм его отмены. Вроде, чтобы не допустить огромной волны мигрантов.

– Европейский союз – это большой механизм бюрократический, который не умеет работать быстро и оперативно. Мы не знаем, что ожидать на саммите, который состоится 23-24 ноября, – говорит исполнительный директор ОО «Европа без барьеров» Ирина Сушко.

Эксперты говорят, год для безвизового режима для Украины крайне неудачный. В Европе наплыв мигрантов, террористические акты, выход Великобритании из ЕС. Однако невыполнение европейцами обязательств перед партнерами может поставить под сомнение доверие к ним.

– Сейчас вопрос исключительно в плоскости выполнения нашими европейскими партнерами их обязательств, которые они давали публично. И насколько я знаю, в последних телефонных переговорах с президентом Украины, они заявляли, что безвизовый режим Украина получит в ближайшие недели, – сообщил голова правления Институт мировой политики Виктор Шлинчак.

Пока же европейцы, которые поддерживают Украину, просят прощения за неоправданную задержку.

После визита в Брюссель вице-премьер по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе еще верит, безвизовый режим до конца года в ЕС примут, а со следующего года он заработает.

Напомним, Киев возмущен из-за затягивания безвиза с ЕС.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх