Мораторий на экспорт украинской древесины создает условия для развития контрабанды леса, – немецкий эксперт Михаэль Хармс

Запрет на экспорт необработанной древесины создает условия для развития контрабанды леса.

Заборона на експорт деревени

Об этом в ходе круглого стола Экспорт леса: в поисках компромисса в Киеве заявил Михаэль Хармс,  директор Комитета по восточноевропейским экономическим отношениям Германии, сообщают Украинские новости.

– Любые протекционистские меры, закрытие рынка принципиально ведут к неправильному распределению ресурсов, к ограничению конкуренции и, конкретно в украинском случае, к контрабанде. Мне кажется, открытые рынки и прозрачные процедуры – это лучшее средство против нелегальных активностей. Это мы видим и по многим другим отраслям, – отметил немецкий эксперт.

Михаэль Хармс уточнил, что рост объемов контрабанды леса-кругляка стал естественной реакцией на запрет экспорта древесины.

– С введением моратория нелегальная активность усилилась. И это совершенно понятно: если закрываются легальные возможности экспорта, то это пытаются делать нелегально. А государство получает меньше от налогов и пошлин, потому что закрыт экспортный канал, – подчеркнул Михаэль Хармс.

По его словам, отмена моратория на экспорт древесины создаст предпосылки к развитию украинской перерабатывающей отрасли.

– По нашим данным, в Украине достаточно лесных ресурсов, и если удастся создать соответствующую инфраструктуру, то возможности использования лесных ресурсов возрастут. Сейчас они используются только в очень малой части. Но можно продавать и круглый лес, и способствовать развитию лесной отрасли и приходу инвестиций.  Насколько говорит об этом мировой опыт, для этого не обязательно вводить мораторий на вывоз круглого леса, – резюмировал Михаэль Хармс.

Как сообщалось, запрет на экспорт украинского леса-кругляка, кроме сосновых пород, начал действовать с 1 ноября 2015 года. Мораторий на вывоз сосновых пород предлагается ввести с 1 января 2017 года.

Круглый стол Экспорт леса: в поисках компромисса состоялся в Украинском национальном информационном агентстве Укринформ 11 ноября 2016 года. Участники мероприятия обсудили последствия моратория на экспорт основных видов древесины и назвали условия для отмены запрета вывозить лес за границу.

Читайте: Купранец: Незаконную вырубку леса покрывают руководители лесных хозяйств

Напомним, большинство нелегального леса активисты находятся в вагонах по дороге в Румынию.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх