Продукты, которые убивают: просроченная еда в украинских магазинах

На полках украинских магазинов увеличилось просроченной продукции и фальсификата. Из-за кризиса нечестные бизнесмены пытаются удешевить товар, и часто добавляют некачественные заменители.

магазин

Один из столичных гипермаркетов голова союза потребителей Украины Максим Несмеянов инспектировал на прошлой неделе. Собрал почти корзину просроченных продуктов. Тогда руководство обещало – больше такого не повторится. Но через неделю – снова на прилавках товар с душком.

Рядом с дорогим, но ядовитым сыром – такое же масло.

Срок годности партии масла закончился месяц-два назад. Дальше – испорченный кетчуп, хрен, и напоследок – пирожные с вишней.

Инспекцию Фактов прерывает директор магазина. Он явно не обрадовался такой проверке.

Читайте: Что есть в холода для хорошего настроения

Испорченное забирают. Но не появится ли оно завтра снова на полках – не известно. Сейчас прилавки даже элитных магазинов переполнены просроченными продуктами и фальсификатом, уверяют специалисты союза потребителей. 2014 году правительство запретило проверки бизнеса. И этим воспользовались горе-предприниматели.

Фальсификат встречается даже среди детского питания, говорят специалисты.

Больше всего подделывают масло, мясо и молочные продукты.

Производители пытаются удешевить продукцию и часто добавляют различные заменители. В лаборатории Центра экспертиз Тест недавно проверяли молоко. И в 3 из 10-ти бутылок нашли кишечную палочку.

– К сожалению, проверить на глаз и понять большинство проблем, которые есть в продукте – невозможно. То же касается кишечной палочки. Если молоко уже совсем скисло, то вы почувствуете на вкус  – попробуете и почувствуете, но вы это сможете почувствовать, когда купили молоко, – рассказывает руководитель экспертно-аналитического отдела научно-исследовательского Центра экспертиз “Тест” Нина Кильдий.

Из-за увеличения количества пищевых отравлений и многочисленных жалоб потребителей, чиновники таки позволили проверять заводы и магазины, торгующие едой.

Только за два месяца Государственная продовольственно-потребительская служба обнаружила более 6 тысяч нарушений. Но их гораздо больше – признаются здесь. Просто наша система проверки неэффективна. Служба вынуждена предупреждать о том, когда придет проверять завод или магазин.

Специалисты ведомства вместе с европейскими экспертами еще в прошлом году разработали законопроект, который должен помочь лучше контролировать безопасность продуктов. Правда, он до сих пор не прошел парламентское сито. Противников европейских стандартов контроля оказалось немало.

Кстати, ранее Факты ICTV писали о простом способе, который поможет сбросить лишний вес.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх