Мораторий на экспорт леса противоречит нормам Всемирной торговой организации – Качка

Закон, запрещающий экспорт необработанной древесины, должен быть отменен как противоречащий нормам Всемирной торговой организации (ВТО).

moratorij_na_eksport_lesa

Об этом в ходе круглого стола Экспорт леса: в поисках компромисса заявил Тарас Качка, уполномоченный по вопросам предпринимательства Государственной фискальной службы Украины, передают Украинские новости.

– Запрет экспорта является очень четким правилом в праве ВТО. Есть статья 11, которая говорит, в каких случаях можно ограничивать экспорт. Тут, собственно, проблема заключается в том, что мы запретили этот экспорт способом, который очень далек от того, что записано в статье 11. Украина  является экспортно-ориентированной фактически во всех сферах своей экономики. Даже в отрасли леса доля экспорта составляет достаточно большой процент или часть рынка. Соответственно, Украине важно придерживаться нормальных условий торговли по отношению к партнерам, – отметил Тарас Качка.

По его словам, на смену мораторию на экспорт леса должны прийти альтернативные меры защиты отечественного производителя, которые не будут противоречить международному торговому законодательству.

Читайте: Купранец: Незаконную вырубку леса покрывают руководители лесных хозяйств

– Главный вопрос – найти правильную форму этих ограничений. Тут нужно очень четко обсудить, как изменить эти мероприятия поддержки национального производителя. Евросоюз не требует от нас отмены запрета экспорта с точки зрения того, чтобы дешевле вывозить лес. Требование отменить запрет экспорта леса касается самой формы, как это выглядит с точки соответствия правилам торговли, – подчеркнул Тарас Качка.

Напомним, в апреле 2015 года Верховная Рада установила 10-летний запрет на вывоз необработанных лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) с 1 ноября 2015. Экспортировать сосну будет запрещено с 1 января 2017 года. Устранение запрета на экспорт леса в Евросоюзе рассматривают как одно из условий предоставления макрофинансовой помощи Украине в размере €1,8 млрд.

Круглый стол Экспорт леса: в поисках компромисса состоялся в Украинском национальном информационном агентстве Укринформ 11 ноября 2016 года. Участники мероприятия обсудили последствия моратория на экспорт основных видов древесины и назвали условия для отмены запрета вывозить лес за границу.

К слову, директор Комитета по восточноевропейским экономическим отношениям Германии Михаэль Хармс заявил, что запрет на экспорт необработанной древесины создает условия для развития контрабанды леса.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх