Расширение прав полицейских: что ждет водителей

В МВД и Нацполиции уже разработали законодательные инициативы и готовы подать их в парламент.

150030

В МВД решили – нынешнее законодательство не совершенно, как и в отношении силовиков, так и в отношении граждан. В ведомстве разработали нововведения, которые должен рассмотреть парламент. К примеру, силовики стремятся чтобы водитель не просто показывал, как сейчас, а передавал удостоверение.

И самое главное – водителю и пассажирам будет запрещаться выходить из авто без разрешения полицейского, как в западных странах.

Новыми законодательными инициативами МВД объявляет войну пьяницам за рулем. И хочет, чтобы полицейский имел право остановить машину, если заподозрит, что водитель в нетрезвом состоянии. А еще с помощью специальных устройств проверить – пил ли  водитель. И главное без свидетелей, сейчас же их надо двое.

Но пока предложения еще не дошли до народных депутатов – их уже изучили правозащитники. Предостерегают – отсутствие свидетелей спровоцирует коррупцию, ведь нагрудные камеры есть далеко не у всех патрульных. Да и включают их когда правоохранители считают нужным.

Наиболее дискуссионными являются предложенные МВД изменения в Закон о нацполиции – говорит юрист группы. В частности наручники одевать на лицо, которое оказывает сопротивление или пытается скрыться, даже без составления админпротокола.

ЧитайтеВ Николаеве полицейский выхватил гранату из рук преступника

Но самое главное – в МВД настаивают, что в новой редакции Закона о нацполиции граждане обязаны неукоснительно выполнять требования полицейского, кроме явно преступных.

В МВД убедят – ни одна новая норма не будет нарушать права и свободы граждан. Зато правозащитники настаивают, эффективное обжалование действий полицейских и профессиональное обучение самих правоохранителей даст больше положительных изменений в системе внутренних дел.

Напомним, в Киеве произошло масштабное ДТП, полиция открыла огонь.

Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх